Собранию Керченского историко-археологического музея им. А. С. Пушкина принадлежит интересная херсонесская монета.

Лицевая сторона. Бюст городского божества «Херсонас» в венке вправо. Перед ним — верхняя часть лиры, скрытой небольшой овальной надчеканкой. Кругом: ΕΔΕΥ—ΘΕΡΑ[C].

Оборотная сторона. Бегущая вправо Дева с дротиком в левой поднятой руке и луком в правой. Слева за богиней видна передняя часть лани влево. Кругом: XEPC[O]—[NECOY] (рис. 72—1).

Этот тип монеты наиболее обычен в нумизматике Херсонеса времени так называемой «второй элевферии». Вариант, к которому принадлежит монета, общеизвестен и неоднократно издан. Публикации наиболее близких экземпляров можно найти в трудах Б. В. Кёне, А. В. Орешннкова и А. Н. Зографа.

А. Н. Зограф на основании характерности стиля херсонесских монет, аналогичных публикуемой, и медных монет боспорского царя Рискупорида III (210—226 гг.) датировал первые временем «около 220 г.». Номинал монеты из Керченского музея, по А. Н. Зографу, — тетрассарий, высший в чекане Херсонеса этого времени.

Публикуемая монета отличается от всех известных подобных монет (рис. 72 — 2) наличием над чеканки, что совершенно несвойственно монетам «второй элевферии». Вообще на херсонесских монетах весьма часто встречаются надчеканки, но лишь на тех, которые относятся к эллинистическому периоду. Правда, известны довольно редкие надчеканки с изображением Девы во весь рост с дротиком в руке, но эти монеты датируются еще I в. н. э. В надчеканке же на публикуемом экземпляре помещено тонко исполненное, но стилистически грубое изображение бюста мужчины влево в диадеме (или венке), ленты которой видны сзади (рис. 72—,10). Подобная надчеканка совершенно несвойственна Херсонесу вообще, но находит себе точную аналогию среди надчеканок на боспорских монетах. Надчеканки такого же штампа известны на одной монете Рискупорида III (рис. 72—3 и на двух — Рискупорида V (240—267 гг.; рис. 72 — 4, 5, 77).

cherson-monet

Рис. 72. Боспорские и херсонесские монеты III в. н. э. 1, 2 — херсонесские монеты; 3 — боспорская, Рискупорида III; 4—9 — Рискупорида V (4—6 — медные; 7 — биллоновый статер, 250 г.; 8, 9 — статеры, 263 и 265 гг.); 70, 77 — увеличение монет 1 и 5 в четыре раза.

Эти надчеканки, несмотря на свою малочисленность (автору известны лишь 7 экземпляров), выделяются в совершенно самостоятельную серию, известную по монетам Рискупорида III, Ининфимея (234—239 гг.) и Рискупорида V. При этом, как удалось установить, монеты Рискупорида V, подвергшиеся надчеканке, выпущены в первой половине правления этого царя (в основном — в 250 г.). Они легко выделяются из числа других благодаря полному сходству портрета царя на медных монетах (рис. 72—6) и на статерах (рис. 72 — 7), которые, как известно, имеют обозначение года (в боспорской эре).

Не менее точно можно датировать и время самих надчеканок (рис. 72 — 10, 11) на основании совпадения отдельных деталей изображения на них и на статерах 263—265 гг. (рис. 72 — 8, 9) в трактовке одежды, концов диадемы (или венка) и общих черт портрета царя (или императора).

Значительную редкость монет с надчеканками 263—265 гг. можно легко объяснить прекращением выпуска монет медного номинала при Рискупориде V, что было вызвано катастрофическим обесценением основной денежной единицы Боспора — статера, еще во II в. золотого, а к концу III в. уже деградировавшего до меди.

Датировка надчеканки 263—265 гг. никак не может повлиять на правильность предложенной А. Н. Зографом датировки типа херсонесской монеты, так как для III в. на Боспоре как раз характерна одновременная надчеканка монет разного времени выпуска.

Наличие боспорской надчеканки на херсонесской монете, несомненно, случайно. Боспорская и херсонесская медь III в. служила только внутригосударственной разменной монетой и выпускалась в большом количестве. Если бы боспорские цари использовали херсонесские монеты, снабженные надчеканками, в качестве боспорских, то это явление приняло бы массовый характер, чему противоречит редкость, очевидно, даже уникальность экземпляра из Керчи. Следует также иметь в виду, что обращение иностранной, перечеканенной боспорскими штемпелями, монеты последний раз было еще при Асандре (47—17 гг. до н. э.). Кроме того, среди находок на боспорских городищах, кажется, не зарегистрировано ни одной херсонесской монеты III в.

Однако надчеканка херсонесской монеты на Боспоре вполне объяснима, если учесть спешку в работе монетных дворов III в. и факт одновременной надчеканки монет разных царей, типов и номиналов, тем более, что херсонесская монета указанного типа и, например, монеты Рискупорида III типологически близки друг другу (бюст вправо, круговая легенда на лицевой и сложный сюжет на оборотной стороне).

Как мы уже говорили, монета с подобной надчеканкой дополняет весьма ограниченный список монет с указанными надчеканками восьмым экземпляром для всей группы и пятым — для данного типа.

Херсонесская монета подтверждает также и факт долговременного обращения медной монеты на Боспоре в III в.

Источник.