ЗавещаниеБыл один человек.

Прожил он долгую жизнь и всегда стремился исполнять Заповеди Закона [1]: почитал Бога, был честен, трудолюбив и непорочен. За это Всевышний послал ему многие блага, все у него было: и дом, и поле, и виноградник, и лавка, и амбар. Денег накопил столько, что всегда одалживал их нуждающимся, веря на слово, не беря ни расписок, ни залога. Возвращали долги -он был рад сдержанному человеком слову, не могли отдать — был горд, что помог бедному.

И было у этого человека два сына.

Пришло время, когда он почувствовал, что настало время ему приложиться к народу своему [2]. Призвал он своих сыновей, и сказал:

— Дети мои! Скоро отправлюсь я к предкам нашим, ибо возраст мой более отведенного [3] и силы мои слабеют с каждым днем. Господь благословил меня и много богатства приобрел я. Однако знаю, что самое большое богатство, которое есть на земле и доступно каждому — это Тора. Пусть слова Закона не отходят от уст ваших и не покидают сердца вашего; любите Бога и ближнего своего. А все мое достояние я оставляю вам, и вы наследуйте его. Решил я не определять долю, положенную каждому из вас, дабы не обидеть кого-то. Сделайте это сами. И, как решит каждый из вас в отдельности, так тому и быть. А теперь ступайте и приходите завтра с восходом после утренней молитвы [4].

Утром пришли сыновья к отцу и говорят:

Мы пришли по велению твоему.

Готовы ли вы принять наследство? — спросил их отец.

Готовы, — с покорностью ответили сыновья.

Тогда пусть выйдет младший из вас, а второй останется со мною.

И когда отец остался наедине со старшим сыном, он сказал ему:

Все мое достояние раздели между вами двоими по своему усмотрению. Затем возьми два листа бумаги и впиши в них долю каждого.

Удивился сын такому повелению отца и спросил:

Отец мой, а вдруг я поделю не по справедливости?

Как ты определишь, так и будет; не стану даже смотреть, долю каждого и менять твоего решения не буду.

Словно дьявол вселился в душу старшего сына, когда он услышал эти слова. Обуяли его жадность и бесчестие, и решил он захватить большую долю наследства, записать для себя намного больше, чем брату своему. И когда исполнил замышляемое и сообщил отцу, руки его дрожали, а сердце в предвкушении огромного богатства готово было выпрыгнуть из груди.

Позови брата своего и пусть он получит причитающееся ему наследство, — сказал отец.

II когда вошел младший сын, отец обратился к нему с такими словами:

Сын мой, на столе лежат два листа бумаги, на которых написано все мое состояние, какое я оставляю вам в наследство. Прочти их оба и выбери ту часть наследства, какая тебе больше по душе. Так же как я не меняю решения твоего брата, не стану менять и твоего.

Когда услышал старший сын эти слова, испугался своего же коварства. Бросился он на колени и стал умолять отца о прощении. Но отец был неумолим. Тогда обратился к отцу младший сын:

— Отец мой возлюбленный! Вижу несчастье брата моего, вижу, что страх его подобен страху Амана [5], обличенного царицей Эсфирь [6]. Вы сами повелели любить ближнего, как себя Я самого [7], так позвольте мне, во имя этой любви изменить необдуманное решение брата и поделиться с ним частью моего наследства. Надеюсь, что это послужит ему суровым уроком.

Смягчилось сердце отца от таких слов. Понял он, что не напрасно прожил жизнь свою, увидев, как обиженный сын его старается вознаградить обидчика, и согласился на пересмотр наследства. А когда дело было решено по чести — благословил  сыновей своих и почил в счастии.

Текст легенды – Тирияки В.З. “Легенды и предания крымских караимов”, Евпатория, 2002 г.

Это предание записано В.З. Тирияки по памяти со слов его бабушки Терьяки (Ефет) Ханыш Авадьевны.

 

1. Заповеди Закона — заповеди Тора, т. е. Пятикнижия.

2. Приложиться к народу своему — т. е. умереть.

3. Имеется в виду Псалом 89:»Дней наших семьдесят лет, а при большей крепости восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим (Псалом 89).

4. У караимов молитва совершалась дважды в день – вечером и утром.

5. Аман — придворный царя Артаксеркса, пожелавший погубить народ иудейский (см. книгу “Эсфирь”). Аман в еврейской традиции становится символом антисемита, ненавидящего еврейский народ и замышляющего его погибель.

6. Эсфирь — жена царя Артаксеркса. Раскрыла козни Амана и спасла свой народ от истребления.

7.”Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего; но люби Ближнего твоего, как самого себя “(Лев. 19:18).