Ходжа Синан

В Персии [1] караимам жилось хорошо. Примерная их честность, вошедшая в пословицу, и миролюбие доставили им ту благосклонность и двора и всего народа, которую они справедливо заслужили и так разумно пользовались. Владыки ценили способности и благонравную жизнь подчиненного народа караимов, одаривая их милостями. А некоторые из отличенных достигли великих почестей при дворе персидском.

Иосиф Челеби пользовался большим почетом при дворе; занимая должность иерархии, он получил звание князя. Однако князь Иосиф недолго наслаждался счастьем, его высокое положение и особенно благоволение к нему монарха вселили в самих царедворцах зависть, которая затем перешла в ненависть, и была причиной его преждевременной смерти. Иосифа оклеветали перед Шахом в государственной измене, и он сложил голову на плахе, а все его несметное богатство было отобрано в казну. Были казнены также неповинные ни в чем члены его семьи …

К счастью спасся его двенадцатилетний сын Синан. Его приютил один зодчий, который выстроил дворец для князя Иосифа и был им щедро вознагражден. Синан семь лет пробыл в доме этого благодарного зодчего. Последний, заметив в спасенном юноше склонность к архитектуре и ваянию, обучал его названным искусствам.

Наконец, когда царедворцы, ослепленные враждою, стали уличать друг друга пред Шахом, открылась невиновность казненного Иосифа Челеби. Владыка, ужаснувшись при мысли об учиненном злодействе, дал строгий приказ назначить следствие, которое вполне обнаружило невинно пролитую кровь князя Иосифа. И клеветники понесли заслуженное наказание.

Желая восстановить справедливость, Шах повелел узнан., не остался ли в живых кто-нибудь из семьи князя Иосифа. И когда стало известно, что жив сын Иосифа Синан, его тут же пригласили во дворец. Молодому Синану было возвращено все имущество отца, отобранное в казну, и те почести, которые преданностью заслужил князь Иосиф.

Однако Синан отказался от всякого почета, ибо не достижение почестей волновало его сердце, а нечто иное. В течение года он выпрашивал у Шаха разрешение переселиться ему вместе с родственниками [2] в Крым [3]. Шах дал ему просимое разрешение, снабдив его рекомендательным письмом к Бахчисарайскому Хану Менгли-Гирею [4]. Проводимый с почестями, под охраной шахских телохранителей, отправился Синан в Крым.

По прибытии на место, Синан со всеми своими родственниками, а также приехавшие с ним десять учителей поселились в Джуфт-Кале. Тот час после приезда Синан отправился в деревню Эски-Юрт [5], где располагалась резиденция Менгли-Гирей Хана. Крымский властитель отнесся к Синану милостиво, одарив той же должностью, какую предлагал ему Шах персидский. Когда же Хану стало известно, что Синан – умелый зодчий, то доверил ему заведовать всеми ваятелями, зодчими и каменщиками. А за свой труд, коим Крымский Хан остался весьма доволен, Синан получил сугубое благоволение и впоследствии был назначен главным распорядителем ханской квартиры и удельных его имений. Синан Бай Ходжа [6] умер около 80 лет, служа верой и правдой четырем ханам [7]. Он стал первым представителем караимов при ханском дворе и удостоился сана ”Ага” [8] – политического представителя народа. Этот титул остался преемственным вплоть до последнего крымского хана [9].

Текст легенды – Тирияки В.З. “Легенды и предания крымских караимов”, Евпатория, 2002 г.

Печатается по С. Прик»Беседы о караимстве. Одесса, 1902 г.

Показать место из легенды на карте (Чуфут-Кале). 

1. В предании говорится о персах (иранцах), исповедующих караизм.

2. Вместе с Синаном в Крым переехали несколько караимских семей: Феруз, Фарумда, Тиро, среди которых было 10 вероучителей.

3. Хаджи I Гирей(Герай) (около 1397–1466) – первый хан Крыма (1441–1466), основатель независимого Крымского государства и династии Гераев.

4. Менгли I Гирей (Герай) (1445–1515) — крымский хан (правил в 1466, 1468–1475, 1478–1515) из династии Гиреев. Шестой сын первого крымского хана Хаджи I Гирея.

5. Эски-Юрт в эпоху Крымского улуса Золотой орды имел характер крупного поселения, расположенного на торговом пути от портов Херсона и Каламиты к внутренним областям Крымского полуострова. Поселение сохраняло свое значение и в ранний период истории Крымского ханства, сформировавшегося как независимое государство в 1441 году. Возможно, наряду с расположенной неподалеку крепостью Кырк-Ер оно использовалось как ставка первых крымских ханов после перенесения ханской столицы из восточной части полуострова (город Солхат) в западную.

6.»Ходжа — почетный титул, дававшийся только гражданским и духовным высокопоставленным лицам.

7. Менгли-Гирей, Мехмед-Гирей, Гази-Гирей, Сеадет-Гирей.

8. У караимов звание»Ага давалось представителям народа, выражавшим их интересы перед законной властью. Слово»ага сохранилось у караимов Крыма в виде фамилии и как форма обращения к человеку, наделенному властью.

9. Последним Крымским ханом был Шагин-Гирей.

Get it on Google PlayЭти и многие другие легенды вы можете читать прямо в своем смартфоне! Скачать бесплатное приложение «Легенды Крыма»