В Государственной Думе Российской Федерации состоялось расширенное заседание Комитета по науке и наукоемким технологиям по вопросу «Научно-технический потенциал Республики Крым и перспективы его развития».
В обсуждении приняли участие заместитель Председателя Государственной Думы Николай Левичев, заместитель директора Института биологии южных морей, член координационного совета по науке Крыма Юрий Токарев, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова, Директор департамента науки и технологий Сергей Салихов, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Александр Петриков и др.
«Работа по реорганизации различных сфер деятельности Крымского федерального округа ведется ежедневно», – сказал Николай Левичев, открывая заседание. – Нам нужно действовать оперативно». Он отметил, что Государственной Думой Российской Федерации принят ряд законопроектов для разрешения стратегических задач в новом регионе.
Затем с докладом выступил Юрий Токарев. «Научный потенциал Крымского федерального округа выглядит достойно», – заявил ученый и рассказал о научных разработках, проводимых Институтом биологии южных морей. Научное учреждение находится в г. Севастополе, который традиционно называется «наукоградом» Крымского ФО: здесь находятся большинство вузов и научно-исследовательских учреждений региона. Институт биологии южных морей проводит исследования моря на специальном судне «Профессор Водяницкий», различные сухопутные экспедиции на территории Крыма, исследует газовые залежи и проблему потепления вод Черного моря. Также научное учреждение занимается культивированием микроводорослей, что способствует разработке новых видов лекарств.
«У нас одна из крупнейших в мире коллекций биоматериалов», – сообщил замглавы института.
Обрисовав еще ряд направлений исследований, Юрий Токарев остановился на проблемах, которые стоят перед крымской наукой. По словам ученого, это слабая реализация научно-технического потенциала региона (отсутствие долговременных программ научных исследований – экологических, геологических, биологических и др.), отсутствие заинтересованности предпринимателей и местных органов власти в инвестировании наукоемких проектов, отсутствие принятых решений относительно формы научных учреждений Крыма и Севастополя, финансовые затруднения, связанные с переходным периодом, сложности разрешения имущественных споров на недвижимость и движимое имущество, на которые претендует НАН Украины, ликвидация крымских заповедников либо урезание их прав.
Людмила Огородова начала свое выступление сравнением: она указала, что Крым по размеру территории идентичен Поволжскому федеральному округу, однако, при этом число исследователей в Крыму – 1700 человек, а в Поволжском регионе – 52 000. Серьезно разнится и размер зарплат.
«Необходимо в ближайшее время повысить среднюю заработную плату научных работников в Крымском Федеральном округе до 36 тысяч рублей», – сказала заместитель министра. Она остановилась на вопросе реформирования диссертационных советов нового региона. Людмила Огородова напомнила, что в России происходит модернизация сети диссертационных советов, и соответствующие органы Крымского ФО также необходимо включить в этот процесс.
Замглавы Минобрнауки России остановилась на основных задачах по реорганизации научной сферы Крымского ФО:
· создание Крымского Федерального университета;
· оценка результативности для определения потенциала научных организаций и разработка программ их развития;
· переход от механизма субсидирования научной деятельности к модели формирования государственного задания;
· обеспечение участия организаций в механизмах государственной поддержки научных исследований (ФЦП, фонды и пр.);
· обеспечение условий для реализации прав соискателей ученых степеней и ученых званий в переходный период;
· формирование сети диссертационных советов, отвечающих требованиям Российского законодательства.
В заключении своего выступления Людмила Огородова рассказала, какие нормативно-правовые акты предстоит принять, для разрешения первоочередных задач:
· распоряжение правительства «О создании Крымского федерального университета»;
· приказ Минобрнауки России и создании рабочей группы по оценке научно-технического потенциала организаций Крымского региона с участием Минобрнауки России, ФАС, РАН, ФАНО;
· постановление правительства РФ «Об особенностях присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий в связи с принятием в Российскую Федерацию новых субъектов Республики Крым и города Федерального значения Севастополя в переходный период;
· приказ Минобрнауки России «Об установлении соответствия научных специальностей, указанных в документах об ученых степенях, полученных на территории Украины, научным специальностям, указанным в номенклатуре научных специальностей, указанным в номенклатуре научных специальностей, утвержденной Министерством образования и науки Российской Федерации.