В течение трёх недель полуостров обследовала «экологическая экспедиция», которая сравнивала показатели атмосферного воздуха и почвы, качество питьевой воды, очистку стоков, вывоз и утилизацию бытовых отходов, а также состояние заповедных мест.

Наиболее благополучным регионом представители «Зелёного патруля» назвали Ялту, плачевная ситуация — в Бахчисарайском и Белогорском районах, сообщает 16 апреля РИА Новости.

Среди позитивных изменений по сравнению с 2014 годом, когда на полуострове проходила первая «экологическая экспедиция», специалисты отметили возведение трёх водозаборов для наполнения Северо-Крымского канала, закрытие Белогорского мусорного полигона. Уменьшилось количество мусора вдоль трасс полуострова, прекращена добыча ракушечника. Техногенную нагрузку на экосистему региона снизит и введение в эксплуатацию Крымского моста.

Вместе с тем экспедиция обнаружила и вопиющие нарушения природоохранного законодательства — в целом их выявлено около 70-ти. В частности, это канализационные стоки на улицах села Вилино Бахчисарайского района из-за неисправного насоса. На работу карьера в посёлке Зуя Белогорского района обратили внимание не только экологи, но и крымская прокуратура.

Сделали акцент эксперты и на тревожном положении с водой на востоке полуострова: Тайганское водохранилище высохло полностью, Белогорское заполнено на треть. Такая ситуация может привести к резкому ограничению водоснабжения всего через три-четыре месяца. При этом обследование проводилось в самый полноводный период года. Спасти ситуацию могут только дожди.

Отмечена и возможность будущего засоления скважин, которые бурят в восточном Крыму для водоснабжения.

Отмечено, что сейчас Республика Крым находится на 60-м месте в «Экологическом рейтинге субъектов РФ», Севастополь ещё ниже — город федерального значения занимает 76-ю позицию.

 

Источник