Во время подводных археологических работ у западного берега Стрелецкой бухты близ Херсонеса в 1974 г. был найден разнообразный керамический материал, часть которого относится к первым векам н. э. Со дна. бухты было поднято множество краснолаковых сосудов, из которых наиболее интересным оказался полностью сохранившийся небольшой краснолаковый кубок с граффито (рис. 1) .

 

kubok-3

Рис. 1. Краснолаковый кубок с граффити.

Это тонкостенный сосуд высотой 10,5 см, диаметр горла 7,5 см. У кубка невысокий кольцевой поддон диаметром 4 см и высотой 0,4 см. Тулово слегка сужается к венчику; ручки не сохранились; судя по налепам глины в местах их прикрепления к тулову, они были петлевидной формы и слегка уплощены. Снаружи сосуд покрыт жидким неровным красным лаком плохого качества.

Аналогичный сосуд был найден при раскопках могильника Бельбек III в Юго-Западном Крыму, датирующегося концом II — первой половиной III в. н. э. Найдены подобные сосуды и в могильнике у совхоза «Севастопольский»; близкий по форме кубок происходит из некрополя Кеп, есть аналогии нашей находке среди материалов Коринфа .

На форму сосуда оказала влияние позднеантичная стеклянная посуда, по образцам которой он был изготовлен. Состав керамического теста и качество лака позволяют относить кубок к продукции мастерских Пергама, поставлявших в Херсонес краснолаковую посуду с І по III в. н. э. Датируется кубок концом II — первой половиной III в. н. э.

В верхней части кубка у венчика очень тонкими линиями процарапано ’Aijxepavoo — посвящение Зевсу Димеранскому. Высота букв надписи- 1 см, ширина от 0,4 до 1,1 см.

Эта весьма редкая эпиклеза божества известна в херсонесской лапидарной эпиграфике только на одном памятнике — небольшом мраморном алтарике, найденном вблизи древней дороги, ведущей в Херсонес. Издавшие этот памятник Б. Н. Граков и Ю. Г. Виноградов, отмечая редкость такого эпитета, приводят две аналогии. Одна — надпись с Микеноса, небольшого островка возле Делоса, и другая — из Нижней Мезии. Позднее на основе надписи на херсонесском алтаре Э. И. Соломоник дополнила надпись на алтаре из окрестностей Маркианополя как посвящение богу Димеранскому. Таким образом, теперь существует четыре лапидарных памятника с фракийским эпитетом Зевса; к ним примыкает и пятый — публикуемое нами граффити.

С середины II в. н.э. Херсонес становится основным опорным пунктом римских войск в Таврике. Римский гарнизон в городе состоял из вексиляций I Италийского, XI Клавдиева и V Македонского легионов, а также вспомогательных когорт, причем основные силы составляли, очевидно, солдаты XI Клавдиева легиона . Здесь же базировалась и часть Мезийского Флавиева флота, остававшаяся в Херсонесе до начала IV в. до н. э.

После военной реформы Адриана в дунайскую армию стали набираться солдаты из местного, главным образом фракийского, населения . Солдаты-фракийцы появляются в римском гарнизоне Херсонеса, и вместе с ними активно проникают в город фракийские культурные элементы. В позднеантичном Херсонесе фракийские влияния сказались как в материальной, так и в духовной жизни. Увеличиваются монетные поступления из Подунавья и Балкан, с солдатами из Нижней Мезии приходят гладиаторские бои, появляются фракийские элементы в искусстве Херсонеса, фракийцы оказываются в составе его населения . Терпят изменения религиозные представления херсонеситов: здесь появляются новые культы, в том числе и фракийские . Свидетельство тому многочисленные находки в Херсонесе посвятительных фракийских рельефов ІІ-ІІІ вв. н. э.

Среди фракийских культов, входивших в пантеон позднеантичного Херсонеса, был и привезенный сюда римскими легионерами, выходцами из Фракии, культ Зевса Димеранского, что подтверждается не только привезенным в Херсонес из Нижней Мезии в готовом виде алтарем с посвящением этому божеству, но и изготовленным несомненно здесь на месте граффити.

Следует отметить, что все памятники, упоминающие о Зевсе с таким эпитетом найдены не в городах, а в их округе. Не исключение здесь и Херсонес. Вполне вероятно, что культ Зевса Димеранского получает во II—III вв. н. э. распространение не в самом Херсонесе, а лишь среди группы солдат, несущих службу за пределами города. Очевидно, эти легионеры были родом из одной местности во Фракии, где это божество было наиболее популярным.

Источник.