Разработка представляет собой ветрогенератор и адаптивную систему управления мощностью. По словам ученого, новую систему управления можно поставить на существующие установки, но рентабельнее будет сделать новые.
Соломин отметил, что недавняя энергоблокада Крыма выявила необходимость оснащения полуострова независимыми источниками энергии, одним из которых могут быть ветровые электростанции. «Мы планируем в 2017 году начать поставки в Крым. А закрыть потребности полуострова в ветроэнергетике сможем за 5-7 лет», — сказал он.
По его словам, климатические параметры полуострова идеально подходят для применения данных источников энергии.
Серийные энергоустановки для Минобороны и ГЛОНАСС
По словам одного из разработчиков, аспиранта НИУ ЮУрГУ (Южно-Уральского госуниверситета) Евгения Сиротина, испытания экспериментального образца новой ветроустановки с данной системой управления уже успешно прошли в Арктике на одном из объектов ГЛОНАСС, которому необходим независимый источник энергии, альтернативный дизельным генераторам. Сейчас уже ведется разработка серийной модели.
«Первым заказчиком серийной энергоустановки стало министерство обороны РФ. Военное ведомство в первую очередь планирует применять ветрогенераторы для питания электроэнергией ряда объектов противовоздушной обороны. Это позволит сделать военные объекты полностью независимыми в плане обеспечения энергией», — сказал Сиротин, отметив, что в конце следующего года заказчик уже получит первые партии вместе с солнечными батареями. «Количество заказанных ветроэнергоустановок для Минобороны мы не разглашаем, — уточнил он.
Также заинтересованность в разработке выразил филиал Объединенной ракетно-космической корпорации «НИИ космического приборостроения» для энергообеспечения глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS на всем северном побережье страны.
Две трети территории России можно оборудовать ветроустановками
Работы по созданию системы управления мощностью для ветроустановки начались в 2013 году. Основная особенность этой системы в том, что она позволяет автоматически регулировать скорость вращения подвижных элементов установки, в зависимости от скорости ветра.
«Все существующие аналоги в реальных условиях эксплуатации являются «нежизнеспособными». В мире не существует ни одной ветроустановки, которая действительно бы вырабатывала электроэнергию на высоких скоростях ветра (свыше 15 м/с)», — сказал Сиротин, добавив, что их система позволяет вырабатывать энергию вплоть до буревой скорости ветра — 60 м/с.
Ученый добавил, что ветроэнергетические установки по климатическим условиям могут применяться примерно на двух третях территории России. Например, чтобы обеспечить энергией загородный дом, потребуется установка мощностью в 5 кВт. Сейчас разрабатываются гибридные комплексы до 6 кВт. Ориентировочная стоимость системы управления для такого комплекса составит около $300. Однако при серийном производстве она значительно снизится.
«Наиболее приближенные по свойствам системы управления, по различным оценкам, стоят от $100 до $3000», — резюмировал Сиротин.