Ограничения введены против некоторых российских авиакомпаний, банков, предприятий военно-промышленного комплекса.
Согласно документу, санкции в отношении юридических лиц предусматривают блокирование активов — временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим имуществом, а также приостановления выполнения экономических и финансовых обязательств (запрет предоставлять кредиты, займы, финансовую помощь, гарантии; запрет осуществлять кредитование через покупку ценных бумаг; запрет приобретения ценных бумаг)».
Запреты на полет
«Аэрофлот» и еще около 20 российские авиакомпаний попали в санкционные списки украинских властей.
Российским перевозчикам частично или полностью запрещены полеты, перевозки и транзит на территории Украины.
В список попал не только крупнейший российский перевозчик «Аэрофлот» (летает в Киев, Одессу, Харьков), но и три его «дочки» — авиакомпании «Россия», «Донавиа», «Оренбургские авиалинии». В этом же списке вторая по величине авиакомпания России «Трансаэро», совсем недавно перешедшая под операционное управление «Аэрофлота». «Трансаэро» летает в Киев и Одессу.
В документе также фигурируют такие крупные перевозчики, как S7 («Сибирь», занимает третье место по объемам перевозок) и «Уральские авиалинии» (пятое место по объемам перевозок). Как сообщили ТАСС в авиакомпании S7, несмотря на то, что авиакомпания выполняет рейсы в Киев и Одессу, пока она не получала уведомления от украинских властей о запретах на полеты и расписание рейсов в Украину не меняла.
В списке значатся такие авиакомпании, как «Глобус», «Вим-Авиа», «Когалымавиа», «Газпромавиа» и Red Wings. Все эти перевозчики входят в первую тридцатку крупнейших авиакомпаний России. В санкционный список также попал специальный летный отряд «Россия», который занимается перевозкой первых лиц страны и 224-й летный отряд российского Минобороны.
Кроме того, в украинском санкционном списке значатся авиакомпании, работающие в сфере деловых перевозок — «Сириус-Аэро», «Руслайн», «Космос» «Русджет». В списке есть две авиакомпании, которые уже лишились лицензий — «АК Барс Аэро» и «Полет». Под санкции попал грузовой перевозчик «Атран» («дочка» авиакомпании «Волга-Днепр»).
Ранее Украина ввела запрет на полет российских авиакомпаний в Крым. Однако российские перевозчики продолжают выполнять полеты в Симферополь.
Список банков
Украина также ввела санкции против около 30 российских банков.
Ограничения, в частности, коснулись «Банка Москвы», «Газпромбанка», Российского сельскохозяйственного банка, который осуществляет обслуживание товаропроизводителей в сфере агропромышленного производства в России. 100% его акций принадлежат государству.
Согласно указу Порошенко, происходит блокировка активов этих банков, остановка выполнения их экономических и финансовых обязательств.
Предприятия ВПК
Несколько предприятий военно-промышленного комплекса — «Вертолеты России» и «Алмаз-Антей» оказались под санкциями Украины.
В списке фигурируют судоремонтные и авиастроительные предприятия Крыма — «Севастопольское авиационное предприятие» (присоединилось к «Вертолетам России»), «Евпаторийский авиационный ремонтный завод», «Севастопольский морской порт» и «Керченский морской порт».
Разработчики антивирусных программ
Крупнейшие российские производители антивирусных программ «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб» попали в санкционный список Украины.
В соответствии с документом, обеим компаниям запрещается продавать свои продукты государственным учреждениям и предприятиям Украины.
В пресс-службе «Лаборатории Касперского» пока не стали комментировать включение компании в санкционный список.
В 2014 году, согласно исследованию аналитической компании IDC, «Лаборатория Касперского» контролировала около 50% рынка антивирусного программного обеспечения Украины, который по прогнозам IDC должен сократиться на 10% в 2015 году.
Три крупнейших игрока на украинском рынке — «Лаборатория Касперского», «Доктор Веб» и Eset — в 2014 году вместе контролировали 80% рынка антивирусного программного обеспечения Украины.
По данным собственных исследований «Лаборатории Касперского», Украина находится в числе лидеров среди стран, в которых распространены компьютерные вирусы. В 2014 году атакам компьютерных вирусов подверглись 47% украинских интернет-пользователей.
Санкции против фондов
Украина включила в список санкций Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, учрежденный МИД РФ и Россотрудничеством.
Мерой ограничения для организации выбрано блокирование активов на территории украинского государства.
Фонд является некоммерческой организацией, созданной по указу президента РФ, которая приступила к работе с 1 января 2012 года.
Цель работы организации — оказание российским соотечественникам всесторонней правовой и иной необходимой поддержки в случаях нарушения их прав, свобод и законных интересов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права в области прав человека.
Ограничения также коснулись некоторых благотворительных христианских фондов.
Санкции введены и против гражданского движения «Новороссия», организации «Оплот», бригады «Призрак» и «Сомали».