Описание границ страны сулаат, [владений] рода чингизидов, первого рубежа – мощной крепости Ор, то есть Ферах-Керман.

Во всех татарских историях эта крепость Ор называется Ферах-керманом. Когда этот Крымский остров был в руках генуэзских неверных, первый властитель Крымского острова, сын Чингиз-хана Джучи-хан в … году захватил крепость, стоявшую на месте крепости Ор, из рук генуэзских франков. От залива Азовского моря до залива моря Мёртвого он выкопал ров в … шагов по земле, связывающей этот Крымский остров с сушей. Так как здесь выкопали этот ор, то есть ров, то крепость назвали Ор, то есть Ров-крепость. Но татарские летописцы называют её Ферах-керманом.

Затем, в … году Сахиб Герай-хан из рода Чингизидов, который был предусмотрительным и мудрым ханом, обладателем блеска, могущества и великолепия, разрушил до основания крепость Ор, которую [в своё время] захватил из рук генуэзских франков его великий предок Джучи-хан. В самой середине перешейка, который соединяет Крымский остров со степью Хейхат, и с обеих сторон которого – море, он заново выстроил эту крепость Ор. Так как крепость вселяла радость и веселье [в видевших её], ей дали имя Ферах-керман.

Но историки арабские и автор книги «Драгоценности» святой Мухйи ед-Дин аль-Араби называют остров Крымский и землю непокорных казаков страной Сулаат. В книге «Каббалистическое собрание» и во многих высоких речах татарские земли называются страной Сулаат. В одной каббалистической книге даже говорится: «О страна Сулаат! Остерегайтесь беды, [происходящей] от [тех, кто] с маленькими глазами из своего числа», то есть «О крымский народ! Опасайтесь народа с маленькими глазами, происходящего из вас самих, то есть остерегайтесь народа калмыков». Таким образом, крымский народ называют народом Сулаат. После того, как говорится, что татарская страна – это Сулаат, [там утверждается], что народы стран Хинд и Синд, Кашмир и Гюлькенд-декенд, Чин и Мачин, Хатай и Хотан, Фагфур и Узбек, Балх и Бухара, страна Аджем и Хорасан, страна Козак и страна Туркестан, страна Махан, народы моголов и боголов, народы кайтаков и Дагестана, народы ногаев и калмыхов, народ хешдеков, народы московов, ляхов, мусульманский народ липков, народ мадьяр и крымский народ, а всего семьдесят семь разных народов, – все они татары, народ Сулаата. Даже во владениях шведского короля, подобно татарам-хешдекам в Московии, кочует двенадцать сот тысяч татар с семьями. И Османы и весь народ туркмен – татары.

В истории под названием «Подарок» и в истории грека Янвана, и в истории армянина Мигдиси, и в истории латинянина Мактина, и в коптской истории «Разъяснение затруднений», написано так: «Площадь этой земли, острова, окружённого океаном, составляет восемьдесят семь тысяч миль. Половину этого острова держит народ Сулаат, то есть народ татарский. На земле существует немного народов, помимо чёрных арабов и народа татарского», так написано. Многие сотни христианских народов – это татары-полукровки, так написано.

В хронике Янвана имеются подробные описания внешности некоторых благородных пророков и посланников [Божьих]. [В ней говорится, что] когда [Господь] мощной дланью сотворил из глины святого Адама, тот был создан в облике татарина. Историк мира, толкователь Исхак в комментарии к [аяту из] суры … пишет: «Поистине, Иса, раб Божий, подобен Адаму». В подтверждение того он говорит, что святой Иса был создан в образе красивого татарина. Даже народ неверных юнанов, то есть христиане-греки, достоверно и единодушно описывают святого Ису, мир ему, по виду, по одежде, по внешности совершенно в татарском образе. Тем не менее, все неверные не любят татарский народ и считают их подлыми врагами. Они говорят: «Нет! Святой Иса не был похож на татарина! Он, как и святой Яхья, имел редкую бороду и павлиньи, подведённые сурьмой, глаза. Когда святой Яхья, выходя погулять, нёс на руках святого Ису, [люди видели, что] святой Иса похож на святого Яхью и говорили: «Почему же говорят, что ты похож на народ Сулаата?». Но греческие неверные говорят: «Народ юнанов Сулаата – это наш народ».

Короче говоря, народ Сулаата, татары, захватили земную поверхность. Но, слава Богу, на народ татарский этого Крымского острова Величайший Творец обратил благосклонный взор. В какую бы сторону они ни обратились, они всегда выходят победителями и приносят в землю неверных беспокойство и суматоху. Все неверные Кяфиристана в страхе и ужасе перед татарами теряют надежду, и остаются в безверии. Слава Богу, этот народ татарский – правоверные единобожники, сунниты. Их община подобна полкумуджахидов-газиев. По чудотворной молитве Мухаммеда-Избранника они живут на Крымском острове и в других странах. Они громят [расположенные] со всех сторон государства неверных, обречённых попасть в ад, уводят стенающих неверных в плен. Они захватывают детей и взрослых, жен и дочерей. Пленников с разбитыми сердцами и связанными ногами они всячески мучают, кормят их конской кожей, внутренностями и кишками. Всех неверных с детьми и родственниками они отправляют в земли ислама, где те удостаиваются счастья быть обращенными в мусульманство.

Об этом народе татар, охотниках за врагом, есть достоверный ха-дис: «Сказал посланник Бога, да благословит его Бог, да
приветствует: Поистине, у Бога на Востоке имеется воинство, имя ему – тюрки. Он наказывает с их помощью тех, кто противится Ему. Те же, обманувшиеся и потерпевшие поражение, будут кидать в них камнями, но не будут попадать. И вот когда вы увидите такое – готовьтесь ко дню Страшного Суда».

Описание границ страны сулаат, [владений] рода чингизидов, первого рубежа – мощной крепости Ор, то есть Ферах-Керман.

Действительно, татарский народ – это народ беспощадный. С помощью Бога они стали мощной защитой рода Османов, и со всеми неверными они ведут битвы, сражения, войны и смертоубийства. Все они – легковооружённые воины. Ногайский народ по сравнению с татарами не отличает дозволенное от запретного. Этот народ – дозволенноеШариатом войско. В случае нужды, если у них умрёт живое существо, у которого отошла душа и вытекла кровь, они его обязательно съедят. Кровь они перемешивают с просяной кашей. Они пьют кровь всех животных, как напиток. Обычной же их едой является мясо. Они носят шкуры всех животных, то есть одеваются в меха. А если они поедят хлеба, то он прилипает к их сердцу, и они умирают. Они постоянно едят просо, одеваются в шкуры, их дома – из тростника, а сами они – негодники.

Они – полк газиев-муджахидов. Поступая мудро, они всегда едят одну и ту же пищу. А другого они не едят и не знают. Под воздействием климата их желудки быстро переваривают пищу. Татарин может съесть пищи на три-четыре дня и выпить бочку бузы, а потом те же три-четыре дня ничего не есть. Есть такие татары, что съедят и нахичеванский булат и выпьют что угодно.

Есть много сот тысяч татар, которые в жизни не пили воды. Они пьют конское молоко, выдержанное шесть-семь дней, под названием кымыз. Они поджаривают просо под названием талкан, перемалывают его и превращают в муку, затем смешивают её с конским или верблюжьим молоком и пьют. Этот напиток успокаивает голод и к тому же дает лёгкое опьянение. Кроме того, они употребляют курт айраны, то есть скисший йогурт из размоченного прошлогоднего сыра. Также делают они айран под названием язма из цельного конского молока, вкусный, как костный мозг. У них есть также разные виды бузы, густые и вкусные, как костный мозг. Они едят и пьют вышеупомянутые вещи в походе и в мирное время. Поэтому они не любят хлеб и воду.

Они спрашивают: «А что такое хлеб? Откуда он берётся?». На этот вопрос отвечают так: «Хлеб выращивают на пашне. На мельнице его перемалывают в муку, и получается тесто, его пекут на огне». Они изумляются: «Господи-Боже! Так вот что такое хлеб! Не этот ли самый хлеб, который выращивают на пашне, был причиной изгнания отца Адама из рая? Твоих отца и мать! «Озюм сокулурсе де бен оны ашамамдыр», то есть «Если я даже умирать буду, хлеба не съем!». Вот какой удивительный и странный этот храбрый народ, они созданы как будто нарочно для походов.

Помимо ногайского народа на Крымском острове есть ещё народ по имени бадрак, привыкший общаться (?) с родом Адама и живущий ремеслом, знаменитый народ-войско. Многие тысячи из народа бадрак никогда не ели хлеба и не пили воды. Если у них спросишь: «Почему ты не пьёшь воду, разве не сказано: «Всё живое происходит от воды»?», они отвечают: «Клянусь Богом, когда нас творил Чалаб Бог, он сделал много грязи, смешав воду с землёй, и произвёл нас. Если к грязи добавить много воды, то грязь разорвёт с одной стороны. Дети же Адама происходят из грязи. Много воды совсем не следует пить. А лошадиное и верблюжье молоко – тоже вода». Так они это объясняют. И действительно, они не пьют воды. Однако они едят много похлёбки ляхсе, верблюжьего, бараньего, коровьего, буйволиного молока, едят просяную кашу и похлёбку. Они едят лякше шурбасы, то есть похлёбку лякше. В благородном хадисе святого Столпа Пророчества сказано: «Лучшая еда – лякше», так говорят о мучной похлёбке или дутмасе. Все татарские учёные, праведники и падишахи едят лошадиное мясо.

Языки их различны и отличаются друг от друга. Татары говорят на двенадцати языках. Некоторые слова и выражения из языков друг друга они понимают с помощью тильмаса, то есть переводчика. Говоры их изящны и красноречивы. Во-первых, чагатайский язык, затем язык кумыков, язык моголов, язык боголов, язык туркмен, язык ногаев, язык кайтаков, язык кураков, язык хешдеков, язык дагестанских аджемов, хиндский, узбекский и булгарский. Хотя все они и татары, у них свои языки и книги, язык которых не похож ни на один другой. У каждого из них – своё особое наречие.

Среди татарского народа нет брани и злобы, спеси и гневливости, ненависти, вражды и клеветы. Они очень стыдятся друг друга. Если кто-нибудь бранится и ссорится, другие люди его презирают. Их гнев и вражда направлены на другие народы, когда они идут в набег и громят врагов, а их ненависть – гнев Божий.

Мазхаб крымского народа – ханифитский. Есть также приверженцы шафиитского мазхаба. Живущие в своих странах за пределами Крыма улу-ногаи, шендяк-ногаи, урмит-ногаи, кичи-ногаи, племена мансурлу и седжевутлу, ширинли и манкытлы, племена Чопана, Новруза, Деви, и многие тысячи подобных этим племена принадлежат кшифиитскому мазхабу. Там находится столь много сот тысяч знающих учёных, что и не расскажешь. Все эти учёные основали свои медресе среди племён в степи, в кибитках, и кочуют вместе с ними.

По благородному позволению этих учёных весь татарский народ ест конину. Хотя по слову Абу Ханифы Нумана ибн Сабита, благословенного и великого древнегоимама, конину есть не одобряемо. Потому что конь – это орудие священной войны. Если позволить есть конину, лошади могут исчезнуть. И по маликитскому закону это считается отвратительным и запрещено. Но по словам имамов Шафи и Ханбала это разрешено. Потому что они доверяют благородному хадису святой Опоры Пророчества: «[Передаёт] Джабер [слова Пророка], да согласится с ним Бог, [сказанные] в день Хайбара: мясо домашних ослов хуже мяса лошадей». Этот хадис достоверен, в этом единодушны Муслим и Бухари. Поэтому татарский народ ест конину.

[Татары] – полк газиев-муджахидов. В походах им суждены трудности. В одном благородном хадисе говорится: «Поход – это часть преисподней, даже если он длится одинфарсах». У этого беззаботного татарского народа не бывает поклажи. В поход они не берут с собой никаких припасов, кроме талкана, курта, «лошадиного ребра и жены». Более того, если по дороге какая-нибудь лошадь захромает, или слегка заболеет, устанет, ослабнет, станет вялой, они, со словами: «Чтобы
не досталась неверным», тут же приносят эту лошадь в жертву во имя Бога, делят её вместе со шкурой. [Мясо] кладут под чепрак, который некоторые называют сиври, а другие – чизки, садятся верхом и ездят рысью. Когда из мяса вытечет сок, они говорят: «Готово», съедают конину из-под чепрака, и так утоляют голод.

Они совершают набеги на страну неверных, острыми мечами гнева безжалостно поражают врагов. Оставшихся в живых неверных с детьми и женщинами они тащат в страну ислама и удостаивают обращения в мусульманство. Это полк газиев-муджахидов, бесстрашных влюблённых из рода Чингизидов, да хранит их Бог.

Помимо газавата они занимаются ещё земледелием, то есть они – сеятели и поселяне. Сеют они большей частью просо, потому что одно киле проса в этих краях даёт сто – сто десять киле. Они постоянно питаются просом.

Но мужи озарения – шейхи и суфии – выращивают ячмень и хлеб едят. «Потому что святой Пророк постоянно ел ячменный хлеб», говорят они. Поэтому пшеничного хлеба они не едят.

Ещё одно их занятие – торговля. Они отвозят пленников в разные страны и там продают. Оттуда они привозят другие товары и торгуют ими здесь.

Здесь есть также сословие учёных и праведников, шейхов и суфиев. Как пишет везирь Сефер Гази-ага, их до сорока тысяч, единобожников-суфиев братств хальвети иджальвети. На Крымском острове находится всего двадцать одна тысяча соборных и квартальных мечетей. В этих храмах ночью и днём татарские суфии предаются молитве изикру. Там очень много мужей единобожия и мистического пути. Особенного [упоминания заслуживает] живущий в крепости Ор, описанной на предыдущих страницах, пребывающий в мечети Сахиб Герай-хана, обитатель кельи, муж Пути, предсказатель …-эфенди – святой азиз. Он сорок лет не водится с людьми и по духовному обету не ест мяса животных и пшеничного хлеба. Он перемалывает на ручной мельнице ячмень, собственными руками его выпекает и ест. Этот ячмень он и сеет своими руками. Земля, которую он засеивает, была подарена обладателем благодеяний Сахиб Герай-ханом отцу шейха, и тот оставил её ему в наследство, переселившись [в лучший мир]. Теперь он засеивает и собирает ячмень на этой чистой земле, перемалывает его на ручной мельнице и ест. Более десяти тысяч бедняков – врат Божиих – затворников-суфиев находится в мечети Сахиб Герая. Когда все влюблённые совершают круговой зикр Божий и достигают «единства пилы», весь народ Ора, [наблюдая за этим], приходит в неописуемое удивление. Люди крепости Op возлагают надежду на вышесказанного шейха. Каждую ночь на стенах крепости, подобно крепостным стражникам, факиры почтенного шейхасторожат укрепления. Они выкрикивают мухаммеданские слова: «Бог – наилучший! Бог – наилучший!».

Предыдущая часть: Эвлия Челеби и его «Книга путешествия».