zuavaМаленький, очень маленький предмет 2,2х2 см., латунь, но как много он мог бы поведать…

В фондах БИКАМЗ хранится интереснейший предмет: значок зуава. Номер по книге поступлений КП-11100, инвентарный АО-2707. Найден при раскопках поля Альминского сражения под руководством А.Е. Пуздровского в 2009 году.

Слово «Зуав» происходит от Zwāwa — названия племенной группировки кабилов в Северной Африке из которых изначально набирались частей лёгкой пехоты французских колониальных войск. Они были мусульманами и отличались яркой и колоритной формой. Хотя к началу Крымской войны эти подразделения формировались уже в основном из французов-католиков, представителей городских низов крупных промышленных городов. Значок носился на куртке, на груди с правой стороны, к нему на медной цепочке крепилась железная игла для прочистки затравочного отверстия.

Выросшие на улицах, в тяжелых условиях бедности, голода, преступности и частых революционных волнений, эти люди становились прекрасными солдатами. В отличие от большинства подразделений французской армии, зуавские полки набирались не по призыву, а по найму, то есть зуавы были как сказали бы сейчас — контрактниками. Эту свою исключительность они прекрасно осознавали и всячески подчеркивали. Дисциплина в их полках, особенно в мирное время «хромала», они всегда были не прочь «поживиться» за счет мирного населения, особенно в плане продуктов и выпивки, далеко не каждый офицер мог заслужить уважение этих бесшабашных сорвиголов. Но уж если дело доходило до сражения, зуавы всегда доказывали командованию, что не зря получают деньги.

Именно зуавы дивизии генерала Боске начали Альминское сражение, перейдя речку и заставив отступить численно слабый левый фланг русских войск, что во многом и решило исход битвы. Кстати, перейдя Альму и поджидая другие, особенно английские подразделения которые сильно запаздывали, зуавы на виду у русских успели со свойственной им невозмутимостью позавтракать и даже выпить кофе. В дальнейшем зуавы участвовали практически во всех значимых сражениях Крымской войны, неизменно поражая всех своей храбростью. Русские солдаты видя перед собой зуавов, поначалу радовались, принимая их в их экзотической форме за турок, которых они давно привыкли побеждать. К тому же, русский солдат привык считать, что в штыковом бою он непобедим, но так думали о себе и зуавы. И если дело между ними доходило до штыковой, то это были самые ожесточенные и кровопролитные эпизоды той войны.

Зуавы были так популярны и эффективны в боях, что подразделения с такими названиями, похожей формой и методикой подготовки существовали во многих странах и даже в армиях «Севера» и «Юга» в период гражданской войны в США.

Неумолимые время и технический прогресс вытеснили зуавов из армий, но они надолго, а может и навсегда, останутся самой яркой и интересной страницей в военной истории Франции.

Маленький, очень маленький предмет 2,2х2 см., но за ним скрыта судьба человека, французского зуава, потерявшего свой значок, а скорее всего и жизнь в Крыму, на берегах реки с красивым и звучным названием Альма, так далеко от родных улочек Марселя, Тулона или Парижа..

 

zuava

 

Хранитель музейных предметов

II-й категории Григорий Трищило

 Официальный Сайт  БИКАМЗ