В эти выходные, если позволит погода, нас ожидает интересное небесное зрелище – максимум метеорного потока Геминиды.
Фото — Patrick Cullis, утро 14 декабря 2012 года. Созвездие Ориона (слева), Юпитер (в центре) и яркий метеор из потока Геминиды.
Если о том, что «звезды падают в августе» знают многие (имеется в виду метеорный поток Персеид, пик которого приходится на 12/13 августа), то о декабрьских Геминидах, знают в основном, только любители астрономии. А зря – этот поток может подарить нам до 200 метеоров в час. Именно такова была его активность в 2011 году.
Геминиды получили свое название от латинского Gemini, Близнецы – именно в этом созвездии находится их радиант – видимая точка на небесной сфере, из которой, как нам, с Земли, видится, вылетают метеоры.
Положение созвездий и радианта метеорного потока Геминид для Симферополя, 14 января, 1 час по Москве. Изображение создано с помощью программы Stellarium.
Особенностью этого потока является то, что его активность не имеет яркого пика. Число метеоров заметно возрастает, приблизительно с 6 декабря, и убывает до 18 декабря. Кроме того, как отметили советские астрономы Бабаджанов и Обрубов, пик менее ярких метеоров (+6 звездной) наступает за день до общего максимума, а, яркие метеоры (до -4 звездной), наоборот, достигают максимума через сутки после общего пика.
Кроме того, интересно, что «родительское» небесное тело для этого потока не комета, а астероид – (3200) Фаэтон. Правда сам этот астероид очень и очень странен. Ученым, до сих пор, не удалось, до конца, разгадать…
Орбита этого астероида чрезвычайно напоминает орбиту кометы – настолько она вытянута. Из-за этого, при своем движении вокруг Солнца астероид пересекает орбиты Марса, Земли, Венеры и Меркурия. Его афелий (наиболее удаленная точка от Солнца) находится между Марсом и Юпитером – в так называемом поясе астероидов, удаляясь от Солнца на 190 млн. км (1,27 а.е.), а перигелий астероида находится между Солнцем и Меркурием. К Солнцу астероид приближается на расстояние 21 млн. км (0,14 а.е.) Именно из за столь близкого подхода к Солнцу астероид получил свое название – в честь мифического Фаэтона – сына бога Солнца – Гелиоса.
Орбита астероида Фаэтон. Источник изображения — Sky & Telescope.
Диаметр Фаэтона – 5,1 км, период обращения вокруг Солнца – 523,5 суток.
Спектральные исследования астероида показали, что его поверхность состоит из твердых пород, разогреваясь, при приближении к Солнцу до температуры свыше 1000 градусов по Цельсию.
Из-за вытянутой орбиты астероида, существует гипотеза, что Фаэтон представляет собой остатки кометы, ядро, с которого, уже испарились все летучие элементы – те, что образуют хвост кометы при ее приближении к Солнцу. Т.е. за счет неоднократного приближения на очень близкое расстояние к Солнцу, с поверхности кометы испарился весь лед, состоящий из замороженных газов.
Видимый путь астероида Фаэтон на фоне Звездного Неба. Декабрь 2010 года. Источник фото — wikipedia.
Есть и другая гипотеза – что весь лед ядра кометы скрыт сейчас густыми слоями пыли, которая, была смешана со льдом кометы. Но за счет испарения части льда пыль высвободилась, и осела на ядро, укрыв собой остальной лед.
Метеороидные частички этого потока в своем пути догоняет Землю, а не летит навстречу ей, скорость вхождения в атмосферу Земли – всего 35 км/с (126 000 км/ч). В результате –
скорость метеоров потока, сравнительно, медленная.
Максимум потока ожидается 13-15 декабря, наблюдать надо и в ночь с 13 на 14, и в следующую – с 14 на 15 декабря.
Наблюдать поток можно на протяжении всей ночи. Смотреть лучше всего прямо вверх – в Зенит – так можно увидеть больше метеоров.
Всем — удачных наблюдений.