Венеамин АгаВ царствование последнего Крымского Хана Шагин- Гирея управляющим монетным двором в Бахчисарае, столице ханства, был, популярный и поныне среди своих единоверием, караим Вениамин Ага [1], которому досталась эта должность по наследству от его отца Самуила Ага, занимавшего  такую же должность.

Вениамин Ага был известен среди своих сограждан, как умный п добрый сановник, помогающий многим словом и делом. Хан к нему особенно благоволил за его практический ум, который не раз выручал хана при затруднительных финансовых положениях. Среди придворных он нашел искреннего друга в лице имама [2] и некоторых других; большая же часть. придворных смотрела на него, как на чужого.

“Как будто не мог найти наш повелитель среди правоверных кого-нибудь достойного на ответственную должность управляющего, что предоставил ее иноверцу – караиму” –расcуждали они. Придворный же имам всегда стоял за него и защищал от нападок, говоря, что Вениамин редкий человек даже для мусульман — честный, благородный, верный повелителю и полезный государству. Завистники же наоборот утверждали, что нельзя доверять гяуру [3], что он верен только до поры, до времени, а как скоро представится удобный случай, он будет мошенничать и изменит.

И, выискивая предлог к обвинению Вениамина Ага, как это сделали некогда сатрапы мидийского царя по отношению к пророку Даниилу [4], однажды придворные, недоброжелатели Вениамина, пришли к имаму и сказали: “Ты всегда горой стоишь за этого иноверца и говоришь, что он во всех случаях останется верным своему долгу. Мы все сообща решили подвергнуть его верность испытанию, и вот каким образом: составим приговор, где каждый из нас подпишется в том, что он во всем, что бы ни повелел Хан, беспрекословно будет повиноваться ему; этот подписанный нами приговор мы поднесем и Вениамину, и, когда приговор будет подписан и им, мы представим его на благовоззрение нашего повелителя и попросим его, чтобы он повелел Вениамину перейти в ислам. И тогда будет видно, насколько прав ты, защищая его, и останется ли он верен своей подписи”.

Имам видел, что на его друга обрушивается напасть, но отвратить ее не мог. Скрепя сердце, он принужден был согласиться на предложение придворных. Сказано — сделано. Составили приговор; первым подписал его имам, а затем и другие придворные. На следующий же день, когда Вениамин вышел из своей ежедневной аудиенции у Хана, где он докладывал о делах своего управления, его позвали в комнату имама, которая была полна придворными. Имам, объясняя ему, сущность составленного приговора, сказал, что весь состав придворных, с целью оберегать повелителя своего от лиц, могущих изменить ему и тем нанести непоправимый ущерб и государству, решил составить сей приговор, где каждый придворный должен подписаться в своей верности повелителю. Многие уже подписали его. Для этой же цели они пригласили и его, Вениамина, сюда. Вениамин Ага тотчас взял из рук имама тростниковое перо и, не колеблясь, написал по татарски, в котором он был не меньше сведущ, чем другой мулла:

“За исключением вопросов веры, я обязуюсь во всем повиноваться повелениям моего Хана и повелителя”

Затем  попрощался со всеми и вышел, сопровождаемый удивленными взглядами своих сотоварищей.

После ухода Вениамина Ага, имам обратился к присутствующим с упреком: “Ну, что, удалась ли вам ваша уловка?” То, что вы задумывали месяцами, а может быть и годами, он угадал в один момент; он настолько прозорлив, что в один миг узнал вашу сокровенную мысль, и поэтому прибавил, что он подчиняется Хану во всем, но не в вопросах веры. А для каждого человека его вера должна быть свята” [6].

Придворные были пристыжены и должны были примириться с присутствием Вениамина в их среде и впредь перестали тревожить его своими подозрениями, так как он всегда оставался чист и верен…

Свою верность Хану Вениамин Ага доказал и в последствии, когда Крым был присоединен к России, образовав собою жемчужину короны русской державы. Императрица Екатерина II Великая, во время своего первого путешествия по новоприобретенным областям в 1787 году, посетила Джуфт Кале и ей, как новому своему повелителю, представилось караимское общество во главе с Вениамином Ага.

Императрица милостиво расспрашивала обо всем Вениамина Ага и, желая обласкать новых подданных, предложила ему попросить у Нее чего-нибудь. Вениамин на это предложение Императрицы дал такой ответ, который, хотя и был неуместным, и более чем несообразным по отношению к сложившимся новым обстоятельствам, но он тем сильнее показал, как сильно было в его сердце чувство верности к своему повелителю. Он просил у Императрицы разрешения нескольким десяткам караимских семейств перейти в подданство турецкого султана, который считался верховным правителем Тавриды, и в вассально-зависимом положении к которому находился Крым. Императрица Екатерина, по достоинству оценив ответ, сказала окружающим в полушутливом тоне: “Найдете ли вы где-нибудь на белом свете такого верного подданного, который, невзирая на муки, перенесенные им у старого хозяина, все-таки остался верен и хочет вернуться к нему?!”

Текст легенды – Тирияки В.З. “Легенды и предания крымских караимов”, Евпатория, 2002 г.

Печатается по Т.С. Леви «Вениамин Ага, журнал»Караимское слово, № 6, Вильна, 1914 г.

1. Вениамин бен Самуил Ага – управляющим финансами и заведующий монетным двором Шагин-Герая; являлся родоначальником караимской фамилии»Нейман. В переводе с иврита Нейман (Неэман, Нееман – дословно»верный,»честный) означает доверенное лицо общины – в его обязанности входили, в частности, переговоры с представителями местной администрации (а при необходимости, и с вышестоящим начальством). Вениамин Ага входил в состав делегации от караимов при встрече Екатерины II, посетившей Бахчисарай в 1787 г.; тогда же на плато Чуфут-Кале поднялся сопровождавший императрицу в ее путешествии в Крым австрийский император Иосиф II – он побывал в караимской кенасе, был приглашен в дом Вениамина-Ага. Бывший ханский казначей также вошел в состав делегации, отправившейся в 1795 г. в Санкт-Петербург и уполномоченной представлять интересы караимов; в ее составе были и влиятельные члены караимского общества: Соломон»Чабак Бабович (отец будущего караимского гахама Симхи бен Соломона Бабовича), а также караимский гахам Чуфут-Кале Исаак бен Шеломо (Соломон). 18 мая 1824 г. российский монарх Александр I Благословенный посетил Чуфут-Кале в сопровождении флигель-адъютанта и историка А.И. Михайловского-Данилевского. Он осмотрел караимскую кенасу, при этом даже присутствовал на богослужении. Затем»он пошел пешком в дом богатого жителя Вениамина бен Самуила Ага, где для царственного гостя был приготовлен завтрак. Скончался Вениамин бен Самуил Ага в 1824 г. [С.П. [Познанский С.] Ага, Вениамин бен-Самуил // Еврейская энциклопедия. Свод знаний о еврействе и его культуре в прошлом и настоящем; Под ред. Каценельсона. – СПб.: изд-ие Общ-ва для научных еврейских изданий и изд-ва Брокгауз и Ефрон. – Т. I: А–Алмемар. – кол. 382–383].

2. Имам – в исламе духовное лицо, которое заведует мечетью, совершает требы. Так называют предстоятеля на молитве, движения которого повторяют все молящиеся; в каждой мечети имеется свой имам, а в крупных мечетях их бывает несколько. Слово»имам также может означать»пример для подражания. Во время общей обязательной молитвы избирается имам, который руководит ею. Имамом в молитве может стать любой мусульманин, достигший 8 лет.

3. Гяур (араб.»кафир‎‎ – неверующий, иноверец; тюрк. – гяур) – понятие в исламе для обозначения не верящего в Аллаха (Единого Бога) и посланническую миссию пророка Мухаммада.

4. Даниил – библейский пророк (относящийся к так называемым»великим пророкам); еще подростком, в 607 г. до н. э. попал вместе с соплеменниками в вавилонский плен после завоевания Навуходоносором Иерусалима. Библейское предание гласит, что Даниил и другие иудеи в Вавилоне не отказались от веры отцов, за что были часто притесняемы. Но в каждом случае записанном в Библии они чудом спасались. Сам Даниил был брошен в яму ко львам на растерзание (при мидянах и персах), но оба раза был чудесным образом спасен (Дан. 6:24). Дарий, благоволивший к Даниилу, сказал:»Бог твой, Которому ты неизменно служишь, он спасет тебя! (Дан. 6:16). И Бог за праведность Даниила послал ангела, который затворил львиные пасти. Считается, что Даниил дожил до преклонного возраста (по некоторым источникам, до 90 лет) и, по одной из версий, был похоронен в гробнице в городе Сузы.

5. Мулла (араб. господин, повелитель, владыка) – знаток мусульманского ритуала. Муллой также называют учителей и просто грамотных людей. Как правило, среди крымских татар так называли и лиц, окончивших конфессиональную школу – медресе, где обучали толкованию Корана, основам богословия и законоведения, религиозному преданию и т.д.

6. В Крымском ханстве, вопреки распространенному мнению, за оскорбления иноверцев на религиозной почве на мусульман налагались суровые наказания. Например, из кадиаскерских книг Мангупского кадылыка (1686–1710 гг.) становится известно, что за употребление в адрес еврея-раввиниста или караима слова»жид могло последовать наказание в связи с поступившей кадию жалобой [Маркевич А.И. К вопросу о положении христиан в Крыму во время татарского владычества (Историческая справка) // Таврический церковно-общинный вестник. – 1910. – № 11. – С. 530]. В связи с вышесказанным, следует подчеркнуть, что само слово»жид в старославянском и древнерусском языках служило нормативным этнонимом для иудеев, в том числе, живших в Хазарском каганате и в Киевской Руси. Лишь впоследствии данный термин приобрел отрицательную окраску.

Get it on Google PlayЭти и многие другие легенды вы можете читать прямо в своем смартфоне! Скачать бесплатное приложение «Легенды Крыма»