В конце 1958 года на пересыпи Сакского озера, неподалеку от станции Прибрежная, при прокладке траншеи, был обнаружен клад древнеримских монет. В комплексе было золотые ауреусы и серебряные денарии.  В музеи поступило, всего, 57 серебряных монет. Золотые монеты остались у человека, нашедшего клад. К сожалению, сейчас, мало что понятно из небольшого отчета о находке данного клада. Находчика клада пытались разыскать, но он уехал из Крыма. По словам его товарищей, имеющиеся у него золотые монеты (2-3 штуки) были проданы им в Махачкале некому частному лицу.

Однако вернемся к тем монетам, что попали в руки исследователей. Там значаться: одна монета периода Римской республики и  монеты римских  императоров: Августа Октавиана (34), Тиберия (10), Калигулы (1),Клавдия (1), Нерона (1) Веспасиана (7), Тита (2).

Среди монет Августа были два экземпляра интересного денария, о котором хотелось бы рассказать отдельно.

 

На лицевой стороне монеты – профильное  изображение бюста Августа Октавиана, обращенного вправо. Сам портрет выполнен очень искусно, рельефно. Детально прорисованные черты лица, укладка волос, шея – говорит о том, что, скорее всего, мастер-гравер, при изготовлении штемпеля монеты, использовал реальный бюст или памятник императору.

На оборотной стороне монеты мы видим стилизованное изображение мифического создания – козерога.  Существо  стремительно движется вправо, у него в передних лапах – руль корабля и глобус. На его спине – рог изобилия. Внизу, под изображением, надпись латиницей – AVGVSTVS = Август.

Руль корабля и глобус символизируют власть императора на суше, и на море. Рог изобилия напоминает о роли Августа в обеспечении мира и счастья империи.

В представлениях древних Козерог выступал в двух ипостасях. С одной стороны, Козерог – это коза Амалфея, та самая, что вскормила своим молоком младенца Зевса на острове Крит. Но, с другой стороны, Козерог, и его олицетворение – одноименное небесное созвездие  — это мифическое создание, с туловищем Козла в передней части, и рыбьим хвостом – сзади. Именно в таком виде Козерог изображали и астрологи.

Октавиан родился в 23 сентября[1] (63 года д.н.э.)[2]. В это время, в эпоху Древнего Рима, Солнце, астрономически, находилось в созвездии Девы[3]. Почему же Козерог появился на монетах  императора Августа? Ведь Солнце движется по созвездию Козерога с середины декабря по середину января. Попробуем разобраться в этом. Посчитаем разницу между январем и сентябрем…9 месяцев… Думаю, что многие, уже, догадались. Выходит, что в Древнем Риме, в качестве знака Зодиака выбирали созвездие, где находилось Солнце в момент зачатия человека, а не при его рождении.

 

В качестве иллюстрации для данной статьи мною взято изображение монеты, проданной на аукционе ra & Larry Goldberg Coins & Collectibles, Inc 3 июня 2014 года[4].

 

Александр Якушечкин.

Данная заметка является частью статьи для журнала «Полуостров сокровищ»

Больше о монетах Боспорского царства Вы можете узнать на ресурсе Портал Нумизматики Крыма

Заметки нумизмата. Самая дорогая в истории античная монета. Золотой статер Пантикапея

[1] Почему то, многие считают, что Август родился в одноименно месяце. Да, месяц, прежнее название которого было «секстилий» (=шестой, в Древнем Риме месяца отсчитывались с марта), был переименован римским сенатом в честь императора Октавиана Августа. Произошло это в 8 году до н.э. Но – сам Август выбрал этот месяц из-за того, что считал это период самым счастливым для себя. В частности, именно в секстилии им были одержаны ряд важных военных побед.

[2] Дату рождения императора дает нам Светоний: «Август родился в консульство Марка Туллия Цицерона и Гая Антония, в девятый день до октябрьских календ». Календы – это начало месяца, т..е. Август родился за 9 дней до 1 октября.

[3] Астрологи же считают, что в это время Солнце находится в Весах.

[4] Лот №3100, при эстимейте 5 000 – 6 000$, монета была продана за 13 513$. Ссылка: http://images.goldbergauctions.com/php/lot_auc.php?site=1&sale=80&lot=3100