28 ноября (15 ноября).
Поверья. Наши суеверные поселяне думают, что с этого дня все нечистые убегают с земли, боясь морозов и зимы. По их замечаниям, зима приезжает на пегой кобыле и разгоняет всех нечистых. Из книги И. Сахарова «Народный дневник».
25 ноября (12 ноября).
Приметы. Если на этот день выпадет снег, то замечают, что оттепели продолжатся до 21 ноября, до Введения. Из книги И. Сахарова «Народный дневник».
24 ноября (11 ноября).
Приметы. В селениях Калужской губернии говорят: «Со дня св. Феодора Студита прилетают зимние ветры, от которых бывает студено на дворе и морозно на земле». Из книги И. Сахарова «Народный дневник».
23 ноября (10 ноября).
Приметы. Если после Михайловского мороза появится на деревьях иней, то поселяне ожидают больших снегов. Если день начинается большим туманом, то ждут оттепели. Из книги И. Сахарова «Народный дневник».
22 ноября (9 ноября).
Приметы. В селениях Тульской губернии полагают, что с Матрены зимней зима встает на ноги и морозы прилетают от железных гор. Из книги И. Сахарова «Народный дневник».
21 ноября (8 ноября).
Наблюдения. Наши поселяне имеют разные наблюдения об этом дне. Одни и те же лица будут вам рассказывать о Михайловских грязях и о том, что день Архангела Михаила бывает с мостом; другие, что с Михайлова дня зима не стоит, земля не мерзнет, что со дня Михаила Архангела зима кует морозы. И эта видимая разность имеет свои...
14 ноября (1 ноября).
Замечания. Обычаи. Поселяне Тульской губернии полагают, что с этого дня начинаются морозы. Об этом морозе они сохранили свое наблюдение в поговорке: Козьма и Дамиан с гвоздем. Поселянки в сей день справляют курьи именины. Этот старый обычай известен был в Москве. Там, в Толмачевском переулке, за Москвою-рекою, женщины собирались вокруг церкви Козьмы и Дамиана с курами....
12 ноября (30 октября).
Юровая. Так в Сибири называется праздник рыбаков: он совершается при отправлении их по Иртышу за ловлею красной рыбы. В Тульской губернии охотники, сбираясь на охоту за зайцами, сходятся пировать в одну избу. Если на этот день выпадет снег, то они, вместо пирушки, разгуливают по порошам, и тогда уже именинный заяц довершает их пирушку на другой...
11 ноября (29 октября).
Овчарь. С этого дня поселяне начинают стричь овец. В степных селениях для овчаря пекут пироги и угощают пастухов. Из книги И. Сахарова «Народный дневник».
10 ноября (28 октября).
Льняницы. Поселянки Костромской губернии празднуют сей день с началом уборки льна. С вытрепанными опышками льна выступают на улицу напоказ добрым людям. Пожилые старушки ходят в церковь служить молебны и с усердием испрашивают благословение своим начаткам. В Тульской губернии с этого дня начинают мять и трепать льны. Из книги И. Сахарова «Народный дневник».
08 ноября (26 октября).
Приметы. В Сибири говорят: Дмитриев день перевоза не ждет. Поселяне Тульской губернии замечают: «Если Дмитриев день будет по голу (без снега), то и Пасха будет теплая». Из книги И. Сахарова «Народный дневник».
04 ноября (22 ноября).
Наблюдения. Поселяне сохранили об этом дне свои наблюдения в поговорках: — Коли на Казанскую дождь пойдет и все луночки нальет, то и зима пойдет (другие говорят: то и зиму приведет). — На Казанскую добрые люди вдаль не ездят. — Пошел бы на Казанскую дождь, а то будет зима на дворе с сугробами. — Ранняя зима и...