В Крыму представят большую коллекцию уникальных предметов археологии, которые еще никто никогда не видел. 15 июня в Центральном музее Тавриды (Симферополь) открывается выставка «Достояние республики. ФСБ России против черной археологии». Около 200 предметов, датированных 4 векам до н.э – 4 веком н.э., сотрудники УФСБ по РК и городу Севастополю изъяли у черных археологов за последние три года. Теперь они переданы в главный музей крымской столицы и будут представлены широкой публике.

— От некоторых предметов оторваться невозможно, — рассказал «КП — Крым» директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. — Это, например, более 70 единиц римского стекла, даже позднеримского стекла. Это тонкие вещи, абсолютно целые. Стеклянные сосуды римского производства. Совершенно потрясающая бронза — светильники бронзовые с изображениями человеческих лиц. Сосуды, очень интересная керамика.

Есть несколько абсолютно уникальных вещей. Например, античный краснофигурный килик 2 века до нашей эры — это сосуд для вина, который нельзя поставить, не выпив вино.

— У него нет ножки, поэтому его можно только держать в руке, — отметил Андрей Мальгин. — А когда вина уже нет, то нужно его перевернуть и поставить. Он замечательно расписан, оформлен всевозможными достаточно капризными сценами. Это кубок, который употреблялся в чисто мужской компанией. По-видимому, он не был предназначен для женщин.

Конечно, большой интерес всегда представляют ювелирные украшения. Речь идет об имитации боспорской золотой гривны. Есть в коллекции и женские украшения: серебряные серьги и браслеты.

— Как всегда в археологии главную ценность и главный интерес представляют изделия не из драгоценных металлов, а высокохудожественные произведения, которые не стыдно было бы показать в любом крупном музее. Таком как Эрмитаж. И такие на выставке тоже будут, но сейчас я не буду раскрывать всех секретов.

Кроме того, на выставке будут представлены «игрушки».

— Это приспособления для кормления детей — глиняные гуттусы, глиняные сосуды, куда наливали молоко. Они все причудливо оформлены, действительно напоминают детские игрушки.

ТОП – 6

«Комсомолка» предложила директору Центрального музея Таврида выделить несколько предметов, которые наиболее впечатлили его. Вот что у нас получилось:

1) Боспорская гривна;

2) Светильник с двусмысленной сценой;

3) Коллекция римского стекла;

 4) Каменные чаши переднеазиатского производства;

5) Бронзовый сосуд для вина со стальной ручкой;

6) Монетный ряд (Рим).

В ЧЕМ УНИКАЛЬНОСТЬ?

По словам экспертов, ранее в крымских музеях подобных экземпляров представлено не было. Ни один музей полуострова на сегодняшний день такой целостной коллекцией позднеримских предметов похвастаться не может.

Чтобы понять, насколько эта коллекция ценная, мы попросили Андрея Мальгина сравнить ее с коллекцией скифского золота, которая зависла в Амстердаме.

— Если мы говорим о золоте, которое находится сейчас в Амстердаме, то оно не скифское. А если мы говори о скифских вещах, то они не золотые. Получается, что как такового золота скифов там нет, — утверждает Мальгин. — Пострадало в результате имущество четырех крымских музеев: Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский, Керченский музеи и Херсонес Таврический. Всего в Амстердаме было представлено 565 предметов. Если учитывать, что многие из них составные, то это 2011 единиц хранения. Это большая выставка. Выставка, которую мы покажем 15 июня, насчитывает около 200 предметов, она меньше. Но если сравнивать с той частью коллекции, которая представлена в Амстердаме конкретно Центральным музеем Тавриды, то это вполне сопоставимые вещи. Хотя, конечно, нельзя сравнивать предметы археологии, если они не абсолютно идентичны. Это все-таки разные вещи, разные предметы, они отражают разные аспекты культурной жизни Крыма в период античности. Они не заменят (скифское золото – Авт.), но можно говорить о не менее интересных предметах.

Кстати, сейчас идет большое строительство трассы «Таврида», там же идут и масштабные археологические раскопки.

— Я не устаю надеяться, что они подарят нам массу новых интересных находок, произойдет своеобразная археологическая революция, — мечтает Мальгин. — Надежды у музейщиков большие.

 

Источник