(Ефес.   6,  10-17;  Мф.   4,  1-11).

Апостол  облекает  христиан  во всеоружие Божие. Прилично подошло это  в  след за  предыдущим уроком. Ибо  если кто, вняв призванию Божию, воспринял начало новой жизни, с помощью  благодати Божией, привнесши  с  своей  к  тому  стороны   «все  старание»;  то    ему  после  этого  предлежит  не почивание на лаврах, а борьба. Он оставил мир, — мир за это начнет теснить его: он спасся от  власти  диавола, диавол  будет  гнать  вслед  его  и  ставить  ему козни, чтоб  сбить  его  с доброго пути и опять возвратить в свою область; он отвергся себя, отверг самость со всем полчищем     страстей,    — но этот   живущий     в  нас  грех  не   вдруг  расстается    с своим привольным     житием     в  самоугодии,    и  поминутно     будет   покушаться     под  разными предлогами опять водворить внутри те же порядки жизни, которые так богато насыщали и питали    его   прежде.    Три    врага,    — каждый     с   безчисленным      полчищем,      — но главнокомандующий        есть  диавол,   ближайшие     же   помощники      его  бесы.   Они   всем ворочают в греховной жизни, — противнице жизни духовной. Почему Апостол против них и  вооружает христианина, так  как  бы прочих  не  было  совсем. Говорит:   «наша  брань  не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против злобы поднебесных». Ибо не будь их, и брани, может быть, не было бы. Равно, коль  скоро они  отражены и поражены, то  отражение и поражение других  ничего уже не стоит. Итак смотри всякий, куда следует направлять стрелы, или по крайней мере с какой  особенно  стороны  надлежит  себя  ограждать.   —  И  ограждай!   — Апостол  прописал несколько орудий; но все они сильны лишь Господом. Почему опытные борцы духовные и предали нам; именем Господа Иисуса бей ратников.