СЕВАСТОПОЛЬ, 22 авг — РИА Новости. Строительство газопровода «Южный поток» через территорию Крымского полуострова было бы целесообразнее нынешнего маршрута и выгоднее для всех его участников, считает министр по делам Крыма Олег Савельев.
«На самом деле, если бы маршрут «Южного потока» пошел через Крым, это было бы выгодно всем — и России, и Крыму, и «Газпрому», и потребителям в Европе», — сказал Савельев в интервью РИА Новости, пояснив, что этот маршрут, если бы он был выбран, привлекателен тем, что значительно сокращает дорогостоящий участок подводной трубы. «Это привело бы к повышению рентабельности тех инвестиций, которые предполагаются в «Южный поток». Но политические риски, которые в связи с этим возникают, <…> конечно, перевесили экономическую целесообразность», — добавил министр.
Последний вариант маршрута «Южного потока» предусматривает, что, выйдя на берег Европы в Болгарии, газопровод пойдет далее в Сербию, где он разделится: одна ветка пойдет через Венгрию в Австрию, другая — через Венгрию и Словению в Италию. Кроме того, предусмотрено строительство отводов в Хорватию и Республику Сербскую.
В окончательном варианте утвержденного маршрута «Южного потока» предусматривается только строительство газопровода-отвода с территории Краснодарского края в Крым. В ФЦП по развитию Крыма входит проект строительства магистрального газопровода Краснодарский край — Крым протяженностью 135 километров. Ожидается, что в проект до 2018 года будет вложено 9,35 миллиарда рублей средств из внебюджетных источников.
Проект «Южного потока» через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы направлен на диверсификацию маршрутов экспорта российского газа. Его строительство стартовало 7 декабря 2012 года в районе Анапы. Первый газ в Европу по новой трубе планируется поставить в конце 2015 года, довести его до конечного пункта в Австрии — в конце 2016 года, а вывести газопровод на полную мощность — 63 миллиарда кубометров — в 2018 году.