2806141210052170В Севастополе выросли цены на проезд в катерах. Об этом корреспонденту Крымского информационного агентства сообщила председатель Общественного Совета Севастопольской горадминистрации Елена Херсонская.

Ранее проезд составлял 10 рублей, а 20 июня его подняли до 15 рублей, что вызвало протесты со стороны севастопольцев, живущих на северной стороне бухты. Для них катера являются единственным транспортным средством, на котором они добираются в центр города. После того как жители написали обращение и.о. губернатора Севастополя Сергею Меняйло, он лично добился решения Севморпорта временно снизить цены до 12 рублей.

Елена Херсонская объяснила, что недавние совещания с перевозчиками показали, что будущее повышение тарифов на катера реально экономически обосновано. По ее словам, с нынешними тарифами перевозчики не имеют возможности менять единицы подвижного состава, вовремя ремонтировать транспорт и повышать зарплаты сотрудникам, что, безусловно, сказывается на безопасности движения. «Нынешняя цена существенно занижена. На днях на круглом столе обсуждался вопрос о том, что необходимо повышать тарифы ступенчато согласно экономическому обоснованию, чтобы не вызвать социальный взрыв среди населения. Пока конкретные даты повышения не установлены, но волей-неволей мы движемся к транспортным тарифам Российской Федерации. Ожидается, что стоимость проезда повысится в два-три раза, то есть до 25-35 рублей», – рассказала она.

Председатель совета добавила, что единственное верное решение в отношении использования льгот на проезд – это ввести систему монетизации перевозок, которая реализуется в России. Когда это произойдет, чиновники пока затрудняются ответить. Кроме того, острым остается вопрос компенсации перевозчикам затрат на проезд льготных категорий граждан, что до сих пор не покрывается в полном объеме. По ее мнению, в этой связи можно рассчитывать на помощь правительства РФ, но для этого необходимо утвердить комплексную программу развития региона.

 
Источник:http://www.kianews.com.ua/news/v-sevastopole-vyrosli-ceny-na-proezd-na-katerah