Что внутри нашего QR-кода?

Вот уже четыре месяца, как наша компания занимается разработкой QR-кодов для туристических и коммерческих объектов Крыма, согласно инициативе, которую мы объявили в мае этого года.

Целью этой инициативы является разработка многоязычного справочника-путеводителя для туристов. Приложение будет доступно для скачивания совершенно бесплатно. С помощью этой программы турист сможет легко и быстро считать информацию об объектах, на которых размещен QR-код или спланировать свое путешествие по Крыму.

И когда мы начинали обсуждение возможностей QR-кода для туристической отрасли Крыма, то одним из главных вопросов был «Сколько информации мы сможем заложить в один QR-код?»

В один QR-код  как максимум можно поместить 7089 цифр,  4296 цифр и букв, 2953 байта двоичного кода или 1817 иероглифов.

Иероглифы и двоичные коды нам ни к чему, поэтому мы обратили внимание на цифры и буквы.

Цифр помещается больше, но что они нам могут дать? Только некоторый идентификатор для программы собственного производства. Программа идентификатор распознает, как некоторое значение в базе данных и выдает нам статью об объекте. Если принять во внимание то, что данные для туристов мы намерены выдавать минимум на двух языках (русский и английский), а желательно на пяти (добавим немецкий, польский и французский), то получается, что в одном коде нам необходимо заложить две, а лучше пять цифр.

Но если у туриста нет нашей программы, а есть любая другая программа по распознаванию QR-кодов, что тогда он увидит у себя на экране? Пять непонятных ему цифр?

Остается последний вариант – шифровать текст. Максимальное количество кириллических символов, которое нам удалось закодировать при помощи онлайн-генератора QR-кодов составило 1587.

И получилась вот такая картинка.

Как мы кодировали, кодировали и выкодировали.

1587 символов из «Двенадцати стульев»

Ни один из смартфонов в нашем офисе не смог распознать этот код. Не смогли мы —  не смогут и туристы. Для прочтения такого кода необходим специальных промышленный сканер.

Для чтения кода со смартфона следует внести ограничение на максимальное количество символов, используемых в QR-коде.

Мы взяли для примера описание керченского Лапидария (ссылка на сайт) из 1094 символов. И получили следующий код.

1094 символа - описание керченского лапидария.

1094 символа — описание керченского лапидария.

И опять наши смартфоны не смогли прочитать такой код.  Нужно снова уменьшать количество текста в коде.

Для того, чтобы охватить группы туристов, которые скачали и установили наше приложение, и тех, у кого установлена произвольная программа для распознаваний QR-кодов, мы решили в коде размещать название объекта на двух языках (русском и английском) и ссылку на мобильную версию нашего сайта qrim.org, где размещена вся информация об объектах туристического показа и коммерческих объектах, интересных для приезжающих в Крым.

В итоге в каждом коде размещена следующая информация

Название объекта на русском языке – ссылка на мобильную версию страницы сайта с описанием объекта на русском языке.

Название объекта на английском языке – ссылка на мобильную версию страницы сайта с описанием объекта на английском языке.

Например, Лапидарий:

Лапидарий – http://qrim.org/?p=262

Lapidarium – http://qrim.org/?p=262&lang=en

Как мы кодировали, кодировали и выкодировали.

QR-код керченского лапидария.

В то же время ссылки выступают идентификатором для базы данных нашей программы.

Итак, мы решили несколько проблем. Код распознается. Тексты приведены на двух языках. Тексты доступны пользователям нашей программы и программ, сторонних разработчиков, мобильная версия сайта даже с украинским медленным EDGE-интернетом грузится быстро.

Сейчас мы заканчиваем android-версию нашего приложения по распознаванию QR-кодов. Напомню, что это приложение не требует подключения к интернету для распознавания QR-кодов или доступа к объектам в базе данных.

Кроме того, приложение позволяет искать объекты по списку категорий (дворцы, музеи, заповедники и т.д.), по городам и даже по названиям объектов. Т.е. приложения является полноценным справочником туриста.

Каждый из объектов показа в приложении имеет географические координаты. Таким образом, можно сразу же на карте просмотреть местоположение объекта или выгрузить координаты в навигатор, чтобы проложить маршрут следования.

Сайт же уже находится в сети и уже сейчас можно увидеть те объекты, которые добавлены и следить за их пополнением на странице Достопримечательности Крыма.

Команда разработчиков
«QRim – весь Крым в кодах»