Турпоток на отечественные курорты вдвое превысил прогнозируемый.

Для россиян возрос риск получения отказа на бронирование туров. Это обусловлено перетоком туристического потока из Египта и Турции на доступный пляжный отдых внутри страны — преимущественно в Крым и Краснодарский край, туристическая инфраструктура которых не выдерживает возросшего спроса.

— В этом году отдел продаж туров «Туту.ру» фиксирует резкое увеличение неподтвержденных туров. Почти по каждой третьей заявке на бронирование приходит отказ от туроператора. Главная причина отказов — отсутствие мест в отелях, — сообщила «Известиям» руководитель отдела продаж туров сервиса «Туту.ру» Мария Чупина.

По ее словам, ситуация возникла в результате смены приоритетов у туристов, которые сейчас делают выбор в пользу наиболее экономичных вариантов отдыха и проживания. Сейчас наиболее бюджетно можно отдохнуть в России, а также Греции, Тунисе и Болгарии.

— Именно по России и Болгарии мы и получаем большое количество отказов. Такого спроса не ожидал ни один из туроператоров, и направления пока не способны справиться с освободившимся потоком туристов, привыкшим к отдыху в Турции и Египте, — говорит Мария Чупина.

Безусловное первое место по количеству продаваемых туров принадлежит сейчас внутреннему туризму, где доли запросов на отдых в Краснодарском крае (Сочи) и Крыму распределяются почти равномерно. Наиболее востребованы при этом отели экономкласса, от которых всё чаще поступает информация о нехватке возможностей по размещению.

Как рассказал «Известиям» директор ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко, прогнозы по туристическому потоку в Краснодарский край и Крым, которые звучали еще весной этого года, сейчас превышены почти в два раза. Если в начале сезона рост турпотока по внутренним направлениям ожидался по итогам этого года на 15–20%, то сейчас прогнозируется, как и по итогам 2015 года, около 25–30%, что свидетельствует о факте отложенного спроса, отметил собеседник.

— Люди стали активно обращаться в туристические компании. Они говорят, что по сравнению с весной ситуация значительно улучшилась, — отметил руководитель «Турпомощи».

Даже в горном кластере Сочи, который в этот период традиционно не особенно востребован, загрузка отелей достигала в июне 40%, а в июле, по ожиданиям, должна возрасти.

— Соответственно морской и пляжный кластер загружены выше. В среднем на 60–70%. Но есть ряд, в частности крымских, отелей, загруженных на 100%, — добавил Александр Осауленко.

Вместе с ростом спроса в российских отелях появился так называемый овербукинг (или перебронирование), выступающий как стратегия по сбыту товаров или услуг, при которой поставщик берет на себя больше обязательств по их поставке. Это делается в расчете на то, что не все из обязательств действительно придется выполнять. Результатом становится невыполнение обязательств перед клиентами. Впрочем, по словам Александра Осауленко, отказы не носят массового характера.

Одновременно с этим показатели выездного туризма продолжают снижаться. Исключением являются лишь несколько стран, куда турпоток возрастает, — Греция, Кипр, Испания и Болгария. По мнению, Александра Осауленко, это будут те страны, в которые направится основной выездной поток в этом году.

При этом турпоток в Центральную, Западную и Северную Европу сократился как минимум вдвое, говорит Александр Осауленко. Совокупный зарубежный турпоток уменьшился сейчас на 60%, отметил он.

По его словам, этот год стал, пожалуй, первым, когда российские туристы стали массово отдыхать внутри страны. В этом же году в массовом варианте появился в России и внутренний турпродукт.

В частности, в этом летнем сезоне к работе по внутренним направлениям приступил туропертор «TUI Россия». Как сообщили «Известиям» в пресс-службе компании, запущенные зимой туры по России оказались успешными и пользовались спросом, что ожидается и от летнего сезона.

 

Источник