Совсем скоро наступает максимум одного из главных метеорных потоков весны. Здесь мы кратко рассказываем об истории Лирид и даем общие рекомендации по их наблюдению.

Наблюдение метеоров или, как их называют в народе, «падающих звезд», одно из самых захватывающих астрономических зрелищ. К сожалению, количество обильных потоков, дающих в максимуме десятки метеоров в час, можно пересчитать по пальцам одной руки. После Квадрантид, максимум которых приходится на 3 января, следует длинная пауза до августа, когда наступает активность знаменитых Персеид.

На этом фоне многие «метеорщики» с нетерпением ждут появления Лирид, одного из последних заметных метеорных потоков перед наступлением коротких летних ночей.

Лириды — ежегодный метеорный поток, максимум которого обычно приходится на 22 или 23 апреля. Как и другие потоки, Лириды получил свое название благодаря созвездию, где находится его радиант, — а именно созвездию Лиры. (Радиант — точка на небе, откуда, как кажется наблюдателю, вылетают метеоры.)

Несмотря на свою относительно скромную активность, это достаточно интересный поток, который, хотя и имеет большую историю наблюдений, до сих изучен недостаточно хорошо.

История Лирид
В ночь с 19 на 20 апреля 1803 года над восточной частью Соединенных Штатов наблюдался настоящий метеорный дождь. Почти ежесекундно в небе загорались быстрые белые метеоры; они вылетали из небольшого созвездия Лиры, отмеченного на небе яркой звездой Вегой. Удивительный звездопад — тогда за час наблюдалось около 700 метеоров! — не повторился ни в следующем году, ни через год, и внимание к этому явлению начало угасать.

Lyrids_meteorСвидетели звездопада Лирид 1803 года наблюдали, вероятно, картину, похожую на эту, когда за несколько минут экспозиции через поле зрения фотокамеры пролетели 3 метеора. Источник: NASA

О том, что существуют ежегодно повторяющиеся метеорные потоки, астрономы узнали через 30 лет. В 1834 году астрономы доказали, что поток Леониды является периодическим источником метеоров. После этого астрономы стали искать другие постоянно действующие потоки. Впервые на Лириды указал в 1835 году известный французский астроном Франсуа Араго, который обратил внимание на 22 апреля, как на дату возможно высокой метеорной активности. Но сам поток был открыт австрийским профессором Эдмондом Вайссом в 1869 году. Тогда же Йоханн Галле проследил историю потока вплоть до 16 марта 687 года до нашей эры, когда его наблюдали в древнем Китае!

Как известно, метеорные тела представляют собой пылинки, камешки и льдинки, оторвавшиеся от комет и продолжающие двигаться по их орбитам. Поэтому многие метеорные потоки тесно связаны с известными кометами. Лириды не исключение. Весенний поток движется по орбите кометы Тэтчера (1861 GI), наблюдавшейся в 1861 году. Эта комета обращается вокруг Солнца по очень вытянутой орбите с периодом 415 лет. Ясно, что метеорные тела, растянувшиеся со временем по всей орбите кометы Тэтчера, должны иметь меньшую концентрацию, чем тела, вытянувшиеся вдоль короткопериодической кометы. Поэтому даже в моменты максимальной активности поток Лириды должен быть не слишком активен. В целом это действительно так — в среднем на пике Лириды дают 10—15 метеоров в час.

05-liridЛириды — яркие белые метеоры без следов. Поток активен в период 16-25 апреля. На этом фото изображен один из первых Лирид в этом году, сфотографированный в Англии 16 апреля. Источник: Martin Dawson, York Astronomical Society.

Однако Лириды умеют удивлять. За всю историю наблюдения поток не раз выдавал неожиданные всплески активности. В 1803 году, как мы уже упоминали выше, Лириды давали в максимуме около 700 метеоров в час, а в 1922 году — 1800 метеоров в час! Были и другие активные годы. В апреле 1884 года Деннинг наблюдал 22 метеора в час, в 1982 году наблюдалось 90-100 метеоров в час.

Многие астрономы пытались вычислить период повышенной активности Лирид, но их попытки закончились неудачей. Вероятно, на орбите кометы Тэтчера находится несколько произвольно размещенных скоплений частиц, что может сделать невозможным получение точных оценок такого периода. Как знать, может быть, в этом году можно будет наблюдать один из таких всплесков активности?

Наблюдаем Лириды в ночь с 22 на 23 апреля 2015 года
Лириды не принадлежит к числу больших потоков, таких как Геминиды или Персеиды. Как мы уже писали, даже в максимуме поток дает не больше 15 метеоров в час (ZHR=18). Поэтому наблюдать Лириды нелегко: нужно большое терпение, чтобы заметить на небе белую «падающую звезду».

Кроме того, Лириды имеют «острый», не растянутый во времени, пик. Это значит, что визуально поток имеет смысл наблюдать только в промежутке 2-3 часов до и после максимума. В остальное время (Лириды активны в период с 16 по 25 апреля) поток дает лишь несколько метеоров в час.

Куда смотреть?
Прежде всего нужно найти созвездие Лиры — место на небе, откуда «вылетают» Лириды. Созвездие Лиры — небольшое и не имеет яркого рисунка, однако найти его легко благодаря тому, что в нем находится Вега — одна из ярчайших звезд неба.

01Около полуночи яркая Вега видна высоко над восточным горизонтом. Вместе с Денебом и Альтаиром она входит в состав астеризма Летний Треугольник, отмечая его правый верхний угол. Рисунок: Stellarium.

Вега входит в состав Большого Летнего Треугольника. Около полуночи ее можно найти на востоке на высоте около 40° над горизонтом, а под утро — на юго-востоке, на высоте 70° (в средних широтах). Ранним утром Вега является ярчайшей звездой на этом участке неба. Непосредственно под Вегой можно заметить небольшой параллелограмм из звезд 3-4 зв. величины. Это — наиболее выразительная часть созвездия Лиры.

Радиант Лирид находится правее Веги и параллелограмма, почти на границе с созвездием Геркулеса.

02Положение радианта Лирид на небе. Схематично показаны линии разлета метеоров. Рисунок: Stellarium

Теперь выберем участок неба, где легче всего «поймать» падающую звезду, ведь далеко не все метеоры разлетаются непосредственно из радианта (напомним, что это всего лишь область неба, откуда приходят к нам Лириды, то есть точка, где сходятся траектории метеоров потока). Лучше всего сесть ногами на север и направить взгляд на высоту около 45° над горизонтом. На этом участке неба, расположенном между Полярной звездой и яркой желтой звездой Капелла, находятся невзрачные созвездия Жирафа и Рыси. Правее находится известное созвездие Кассиопеи в виде буквы W. Заметив метеор, мысленно проследите его путь в обратном направлении. Если он приходит к созвездию Лиры, то вероятно, метеор был Лиридом.

00012На этой картинке овалом обведен участок неба над северным горизонтом, где лучше всего наблюдать Лириды. Рисунок: Stellarium

Не следует наблюдать Лириды стоя. Это очень неудобно: шея быстро затекает, в голове нарушается кровообращение и, как следствие, зрение становится хуже. Отличным вариантом было бы садовое или раскладное кресло, в котором можно наблюдать полулежа. Также не забудьте одеться по погоде: по ночам в апреле еще часты заморозки!

На что обратить внимание?
Лириды представляют собой довольно быстрые метеоры, не оставляющие следов. Цвет метеоров белый, средняя яркость по разным источникам варьируется от 2,5m до 3,3m, что сравнимо с блеском звезд ковша Большой Медведицы. При условии прозрачного неба наблюдать наиболее яркие Лириды можно и в городе (не в мегаполисе!), однако лучше, конечно, выехать в деревню или на дачу, подальше от уличной засветки.

Тем, кто уже наблюдал метеоры (Персеиды или другие метеорные потоки), может оказаться небезынтересно провести наблюдения Лирид, имеющие настоящую научную ценность.

Вот краткий перечень задач, которые может поставить себе любитель астрономии:

  • Нанесение метеоров на карту звездного неба с последующим определением радианта (у Лирид, как и у других потоков, радиант смещается в течение всего периода видимости)
  • Счет метеоров для определения часового числа и последующего определения плотности метеорного потока (в случае многократного счета метеоров)
  • Наблюдения дрейфа метеорных следов
  • Фотографические наблюдения для получения точных скоростей

Что для этого нужно? Прежде всего, ясное небо, хорошее знание созвездий и, конечно, большое желание. Для общих наблюдений метеоров не потребуются оптические приборы (телескопы, бинокли и т. д.), если только, конечно, вы не занимаетесь метеорной фотографией. Однако существуют и специальные программы для наблюдений телескопических метеоров.

Следует иметь в виду, что такие наблюдения имеет смысл проводить опытным наблюдателям в связи с небольшим и острым пиком Лирид.

Подробнее о наблюдениях метеоров в следующих книгах (их можно найти на просторах рунета в электронном виде):

  1. П. Г. Куликовский. Справочник любителя астрономии — М.: Эдиториал УРСС, 2002.
  2. Бабаджанов П. Б. Метеоры и их наблюдение — М.: Наука, 1987.
  3. Астрономический календарь. Постоянная часть — М.: Наука, 1981.

Источник.