Чиновники знают, что глава РК заявлял о необходимости аннулировать разрешение для «Крым-курорт-стандарта», но не реагируют.

Министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко провела пресс-конференцию и рассказала СМИ о том, как республика готовится ко встрече гостей, решивших посетить полуостров в майские праздники. Отвечая на вопросы журналистов, чиновница упомянула о рисках для туристической сферы в регионе, назвала причины дороговизны отдыха в местных здравницах и прояснила свое отношение к участившейся критике ее работы. Подробности – в материале «ФедералПресс.Крым».

По словам Елены Юрченко, незадолго до старта активной фазы курортного сезона, начавшегося еще 1 января, она решила сообщить о ситуации с размещением туристов в гостиницах и здравницах Крыма, поскольку на «маевки» в Крым планируют приехать не менее 125 тысяч человек. В Большой Ялте в это время воздух, по данным метеорологов, прогреется до 22 градусов тепла, а море – до 17 градусов. «Порядка 75 гостиниц будут работать: их ценовая политика – от 700 рублей до 32 тысяч рублей, средняя же – 2500 рублей (с одного человека за номер в сутки – прим. «ФедералПресс.Крым»). Гостей ждет очень интересная развлекательная программа. Будут работать 35 санаторных объединений, средняя цена – 1700 рублей (с одного человека в сутки – прим. «ФедералПресс.Крым»), сюда входит трех-, четырехразовое питание, проживание в стандартном номере, базовый пакет медицинских услуг. Ну, и 1 мая Ялта порадует грандиозным праздником старта активной фазы курортного сезона», – рассказала министр.

Она отметила, что в Феодосии и Судаке на майские праздники воздух прогреется до 29 градусов, а море – до 16–17 градусов. Впервые там стартует уникальный маршрут, связанный с посещением Опукского заповедника при повсеместном цветении диких тюльпанов. В Армутлукской же долине, неподалеку от Коктебеля, пройдет праздник диких тюльпанов. «Работать будут 16 объектов размещения, их цена – от 700 рублей до 3700 рублей (с одного человека в сутки – прим. «ФедералПресс.Крым»)», – подчеркнула Елена Юрченко.

По ее информации, на западном побережье – в Евпатории и Саках – воздух прогреется до 20 градусов. «Тут 1 мая традиционно пройдет большой праздник, посвященный старту летнего периода курортного сезона, 2 мая запланировано проведение открытого чемпионата живых скульптур – самого масштабного в СНГ, ожидаются более сотни участников из Крыма, России, Украины и других стран и более двух тысяч гостей, – сообщила министр. – Будут работать 37 объектов размещения, минимальная цена у них – 1100 рублей (с одного человека в сутки – прим. «ФедералПресс.Крым») за размещение в стандартном номере, трехразовое питание и медицинское обследование».

В Алуште 2 и 3 мая состоится очередной автопробег «Легенды Крыма», участниками которого станут более 30 журналистов ведущих СМИ России, так сказали Елене Юрченко городские власти, позабывшие о существовании региональной прессы и телевидения.

По данным министерства курортов и туризма РК, крымские туркомпании разработали больше 20 туров, посвященных майским праздникам. Их продолжительность– от двух до восьми дней, стоимость же – от 2800 рублей до 30 тысяч рублей за одного человека. Цена зависит от продолжительности, тематики, даты начала, типа размещения и питания, количества человек в группе, включения в стоимость услуг входных билетов на туробъекты.

В основе майских туров, подчеркнули в минкурортов Крыма, лежит посещение историко-культурных объектов, из них наиболее популярные – Воронцовский, Ливадийский, Массандровский и Бахчисарайский дворцы, замок«Ласточкино гнездо», Судакская крепость, заповедник Херсонес Таврический и национальная картинная галерея имени Ивана Айвазовского.

«С конца апреля – мая начинают действовать десять новых авиамаршрутов из регионов России и сохраняются тридцать авиамаршрутов, действовавших в 2014 году – к примеру, из Волгограда, Грозного, Екатеринбурга, Казани. Группа компаний «Аэрофлот» увеличивает количество рейсов в Крым на весенне-летний период почти до 190 рейсов в неделю. Самое главное: авиаперевозки из Москвы в Симферополь осуществляются по единому тарифу, это не субсидированные перевозки, а фиксированный билет. Так, стоимость полета в экономклассе в одну сторону составит 4500 рублей, в обе стороны – 7500 рублей, включая таксы и сборы. На Керченской переправе продолжается реконструкция; по информации министра транспорта РК, электронная очередь, электронное табло, «зеленый коридор» для автобусов, совершающих регулярные, экскурсионные и детские перевозки, будут реализованы с мая. Единая транспортная дирекция начинает продажу единых билетов в Крым – и на полуостров через переправу можно будет добраться на трех видах транспорта: железнодорожном, автомобильном и морском. По единому билету можно будет добраться в Судак, Феодосию, Симферополь, Севастополь, Евпаторию, Керчь и Ялту – как на паромах через Керченскую переправу, так и на катамаране по маршруту Анапа – Ялта», – подытожила Елена Юрченко.

«Не все крымчане проснулись новыми людьми»

В беседе с журналистами министр остановилась на поездке в начале апреля в Крымглавы Федерального агентства по туризму Олега Сафонова, у которого, с ее слов, не возникло претензий к готовности здешней туристической отрасли к летнему сезону. Но, как добавила Елена Юрченко, Сафонов отметил, что номерной фонд многих объектов размещения, а также объекты инфраструктуры – дороги, набережные, реклама– не соответствуют требованиям российских туристов. «Главное, что мы с ним обсудили – риски, связанные с возможностью уменьшения конкурентоспособности крымского туристического продукта, – пояснила чиновница. – Прежде всего, приезжающий к нам турист по мобильной связи имеет роуминг; национальная платежная система не позволяет российскому туристу расплачиваться здесь банковскими картами; существует определенный информационный фон, связанный с событиями на Украине; до конца не выстроена логистика».

Юрченко добавила, что у отдыхающих не возникнет проблем с проходом на пляжи: «В Совете министров РК находятся на согласовании методические рекомендации (санаториям и пансионатам) по использованию пляжных территорий в 2015 году. Министерство имущественных и земельных отношений РК дало заключение, что все договоры об использовании пляжей будут продлены муниципальными властями, если пользователи пляжных территорий являются эффективными пользователями. И мы подводим правовую базу под то, чтобы пляжи были беспрепятственно доступны нашим отдыхающим».

Корреспондент «ФедералПресс.Крым» рассказал Елене Юрченко о том, что происходит на материке с предложениями по отдыху и оздоровлению россиян в Крыму. Так, в Свердловской области некоторые турагентства предлагают тамошним жителям августовские туры в республику по немыслимым ценам: к примеру, 17–18-дневное размещение в коктебельском пансионате «Голубой залив» обойдется в 120 тысяч рублей, а в ялтинском отеле «1001 ночь» – в 173 тысячи рублей (в стоимость включены, скорее всего, перелет туда и обратно и вознаграждение туроператорам, занимающимся на Урале организацией поездок на полуостров). Свердловчанам при такой стоимости услуг – без трансфера из аэропорта в здравницу и из здравницы в аэропорт, без системы «все включено», без высокого уровня условий проживания и инфраструктуры – проще приобрести путевки в Турцию или в Египет, где их встречают как родных и где больше ни за что не требуется платить в отелях. «Еще в прошлом году, после референдума, не все жители Крыма проснулись новыми людьми – и, отягощенные определенным опытом и традициями, не все столь быстро и адаптированно вошли в туристское поле России. Я говорю только об одном: выиграет тот, кто понимает, что нужно демпинговать», – подчеркнула министр.

Она добавила, что для специфической категории туристов – сотрудников силовых структур, которым еще в прошлом году запретили проводить отпуск за границей, в республике создаются все условия: «У нас есть достаточно серьезная линейка объектов размещения, оказывающих услуги представителям силовых структур, – в основном это объекты санаторно-курортного комплекса. И давайте не забывать о существовании достаточно серьезного количества объектов, находящихся в ведении и в управлении Минобороны и МВД РФ, куда как раз и едут на отдых представители данных структур».

«Моя позиция – яркая и активная, и кто-то с ней не согласен»

Прессу интересовала позиция Елены Юрченко относительно обжалованного прокуратурой в Госсовете РК и отправленного на доработку регионального закона о курортах. По словам министра, ее ведомство готовит свои предложения и передаст их на рассмотрение парламента: «Мы, скажем так, отработали протест, на указанные в нем замечания мы высказали свою позицию и устранили то, что, по мнению прокуратуры, было недопустимо». Ничего более конкретного на эту тему Юрченко не сказала.

Журналисты также напомнили ей, что еще в марте она анонсировала начало классификации туробъектов компанией «Крым-курорт-стандарт», которая получила в минкурортов РК необходимую для этого аккредитацию. «Эта процедура (классификация – прим. «ФедералПресс.Крым») не прошла, заявления (от объектов – прим. «ФедералПресс.Крым») в «Крым-курорт-стандарт» не поданы, поэтому «Крым-курорт-стандарт» не может провести классификацию. «Крым-курорт-стандарт» никаких процедур по проведению классификации тех или иных объектов не проводил. Пока», – заявила министр.

Однако почти месяц назад – после публичного скандала в связи с близостью ООО «Крым-курорт-стандарт»к семье председателя комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Госсовета РК Алексея Черняка – глава республики Сергей Аксенов заявил, что фирме аннулируют аккредитацию, но ничего так и не сделано, отметил корреспондент «ФедералПресс.Крым», попросив уточнить, когда это произойдет. «Данный процесс не в компетенции министерства курортов и туризма, а в компетенции соответствующего органа, занимающегося отзывом сертификата, лицензии», – сообщила Елена Юрченко.

Наш корреспондент подсказал ей, что выдачей разрешения на проведение классификации занимается экспертный совет, созванный ее же приказом. «Совершенно верно. Но для того, чтобы отозвать документ, выданный данным экспертным советом, должны быть соответствующие основания», – добавила министр.

Корреспондент «ФедералПресс.Крым» спросил, знает ли экспертный совет о позиции Сергея Аксенова в отношении «Крым-курорт-стандарта», и получил от Елены Юрченко ответ: «Конечно, безусловно». В таком случае непонятно, почему эксперты не выполняют фактически поручение лидера республики. Быть может, они думают, что с его мнением можно не считаться.

В завершение представители СМИ узнали о том, как министр воспринимает участившуюся в последнее время критику своей деятельности и кому эта критика выгодна. «Хотите, анекдот расскажу? Сидят трое в дерьме по уши, один вынырнул и говорит: давайте вынырнем? Ему отвечают: не вибрируй, не гони волну, – подытожила Елена Юрченко. – Речь идет только об одном: делаю, презентую, работаю, горжусь своим коллективом, горжусь туристической отраслью Крыма, обожаю дело и горю им, не считаю это работой – считаю своей жизнью. Наверное, моя позиция – очень яркая и активная, наверное, кто-то с ней не согласен, наверное, не иду на какие-то компромиссы, на которые, возможно, могла бы пойти».

Источник:http://fedpress.ru/news/econom/rest/1428910466-komu-aksenov-ne-ukaz-v-ministerstve-kurortov-ignoriruyut-trebovanie-otmenit-akkreditatsiyu-skandalno