arheologЗемляные работы для сооружения водовода в городе Старый Крым, в результате которых было частично повреждено средневековое мусульманское кладбище, расположенное на восточной окраине города, приостановлены. Об этом Крыминформу сообщили в пресс-службе Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым.
В пресс-службе сказали, что подрядчик реализовывал социально значимый проект – водовод для обеспечения жителей города питьевой водой, но прекратил работы сразу после обнаружения останков. «Производитель работ в соответствии с законодательством Российской Федерации уведомил Госкомитет по охране культурного наследия Республики Крым об обнаружении костных останков и приостановил работы. С выездом на место сотрудников Госкомитета 9 декабря данный факт нашел свое подтверждение», – отметили в пресс-службе.
Госкомитет выдал исполнителю работ предписание о необходимости проведения археологических исследований поврежденных захоронений, указав, что земляные работы могут быть возобновлены только после завершения данных исследований.
В ведомстве отметили, что курган, именуемый «Кемаль-Ата», по легенде связываемый с темником Золотой Орды Мамаем, в ходе данных работ поврежден не был.
При этом председатель Госкомитета Наталия Гриненко отметила, что все обнаруженные останки должны быть с участием представителей местной мусульманской общины преданы земле с соблюдением погребального ритуала. «Мы должны с уважением относится с традициям всех конфессий и народов, проживающих в Крыму, и обязательно руководствоваться морально-этическими нормами», – сказала она.
6 декабря Духовное управление мусульман Крыма распространило информацию о том, что подрядчик, прокладывающий водопровод в селе под городом Старый Крым, разрыл курган Кемаль-Ата, наткнувшись на надгробия и человеческие останки, среди которых, по их предположениям, могут находиться останки беклярбека и темника Золотой Орды Мамая.

Видеорепортаж: (смотреть с 7м. 50 сек.) http://atr.ua/video/2014-12-09-20-19-51-2985735

Пока снимался репортаж, ( а там собрались и репортеры, и администрация города, и полиция), туда , на место раскопа, приехал некий «Черный археолог Алексей», который тут-же был повязан полицией и на него составили протокол.