Канъялы-Дере

Случилось это во времена владычества Крымского Хана Шагин-Гирея [1].

Жил в то время в городе Джуфт-Кале юноша по имени Самуил. С раннего детства он остался сиротой от отца. Мать его, женщина умная и смышленая, сосредоточила на сыне всю свою заботу, чтобы дать ему хорошее воспитание. Наделенный от природы замечательными способностями, юноша подавал блестящие надежды. В восемнадцать лет Самуил был удостоен дипломом отличного знания свода законов караимского вероучения.

Будучи двадцати лет, Самуил открыл в Джуфт-Кале собственную школу [2], в которой обучались дети богатых и почетных караимов. Но одно неприятное обстоятельство, случившееся между Самуилом и одним знатным караимом, заставило юношу покинуть родной город и удалиться в Феодосию. В Феодосии, в этом маленьком Стамбуле [3] Самуил своим благочестием и талантливым умом достиг многих успехов и стал известным и уважаемым в городе человеком. И однажды наместник-паша [4], который правил Феодосией, поручил Самуилу должность заведующего монетным двором, возведя его в сан Ага. Много лет прослужил он в этой должности, проявляя безукоризненную преданность и честность. Когда же Самуил Ага пожелал снова переселиться в свой родной город, Джуфт-Кале, паша, снисходя его желанию, отпустил его, снабдив рекомендательным письмом к Бахчисарайскому Хану Шагин Гирею. По прибытию на место, Самуил представился Хану и вручил ему рекомендательное письмо от сатрапа-паши. Хан благоволил к нему, предоставив ему ту же должность с титулом Ага.

Самуил Ага пользовался большим почетом, как среди караимов, так и среди татар. Являясь политическим представителем своего народа при Крымском Хане, он добился для караимов многих милостей и льгот.

Однажды, отправившись верхом на лошади из Бахчисарая в Джуфт Кале, он бьл зверски убит разбойниками, а тело его было найдено в ближайшем лесу. Все караимы оплакивали глубоко трагическую кончину своего вождя и благодетеля. В память о нем место, где он принял смерть от злодейской руки, караимы назвали “Къанлы-Дере” – Кровавая Долина. Это название сохранилось доныне.

Текст легенды – Тирияки В.З. “Легенды и предания крымских караимов”, Евпатория, 2002 г.

Печатается по С. Прик»Беседы о караимстве. Одесса, 1902 г.

Показать место из легенды на карте (Чуфут–Кале). 

1. Шагин-Гирей (Герай) (1745–1787) – последний крымский хан (первое правление в 1777–1782 гг.; второе правление в 1782–1783 гг.).

2. Наряду с начальными общественными школами (мидрашами), функционировавшими при молитвенных домах (кенасах) и существовавших на средства караимских общин, в системе традиционного караимского образования было и несколько частных учебных заведений, отличавшихся высоким уровнем преподавания и прогрессивной учебной программой. Таким учебным заведением была высшая богословская школа в Евпатории, принадлежавшая известному караимскому просветителю, выходцу из караимской общины Луцка, Аврааму бен-Иосифу-Соломону Луцкогму, или»Абен-Яшару (1789–1855).

3. Во времена турецкого владычества в Крыму Феодосию, за ее сходство со Стамбулом, называли»Кучюк-Стамбулом – маленьким Стамбулом, тем самым, подчеркивая его важность и большое число жителей.

4. Феодосия (Кафа, Кефе) подчинялась Турции и управлялась ее наместником – пашой с титулом санджакбей. Такой чиновник назначался из Стамбула султаном. Термин»паша, означающий высшее гражданское и военное звание, у караимов Крыма сохранился как имя и фамилия.

В автобиографических записках екатеринославского караимского газзана С.Ш. Пигита также приводится легенда о Канлы-Дере (Кровавом овраге), узком ущелье, расположенном в долине р. Чурук-Су на южной окраине Бахчисарая. Существует также предположение о том, что название»Канлы-дере, или»Ханлы-дере происходит от ханлык – место, принадлежащее хану. По преданию, в этом овраге управляющий финансами при крымских ханах Крым-Герае и Шагин-Герае караим Самуил бен Иосеф (1716–1769) из рода Челеби-Синани (отец Вениамина Ага, заведующего монетным двором крымского хана Шагин-Герая), возвращавшийся в Чуфут-Кале 27-го Тишри 1769 г. (Тишри, или Тишрей (ивр.), в соответствии с Ветхим Заветом – седьмой, а в позднейшей традиции – первый месяц еврейского года. Соответствует обычно сентябрю–октябрю), был убит подстерегавшими его разбойниками. По некоторым сведениям, титул аги (в Крымском ханстве этот почетный титул носили калга-султан и нуреддин) и должность управляющего монетным двором Самуил Челеби-Синани получил от турецкого паши (санджакбея), управлявшего Кафинским эйялетом, после чего сам эмин был направлен к крымскому хану с рекомендательным письмом. Хан Крым-Герай, особенно отметивший честность, опыт и способность к исполнению возложенных на него поручений, назначил караимского купца на указанную должность 7 октября 1768 г. [Пигит С.Ш.] Дни минувшие…: Кн. 7, декабрь. С. 49; Прик С.А. Беседы о караимстве. Одесса: цент. тип. Х. Нихамкина, 1902. С. 105. [Фиркович З.А.] Сборник старинных грамот и узаконений Российской империи касательно прав и состояния русско-подданных караимов. СПб: Лештуковская Паровая Скоропечатня П.О. Яблонского, 1890. С. 104, 105].

Таким образом, можно сделать вывод, что авторы записи легенды допустили ошибку в имени хана. Осенью 1769 года крымским ханом был Девлет Гирей III (1769-1770 гг.)

Get it on Google PlayЭти и многие другие легенды вы можете читать прямо в своем смартфоне! Скачать бесплатное приложение «Легенды Крыма»