Бешик–Тав (Гора Колыбель)

Издревле караимы не теряли духовной связи с Иерусалимом и в своих молитвенниках поныне с благоговением произносят: “Если забуду тебя, Иерусалим, пусть отсохнет десница моя!” [1].

Однако долгое время им не удавалось побывать в святой земле: банды разбойников, после падения хазарского царства, хозяйничали в Крыму, пираты грабили и сжигали на Черном море корабли, а кровавые набеги аравийских бедуинов [2] делали непроходимыми дороги к священному городу.

До XI в. никто в Крыму не решался на долгий и рискованный путь паломника. Первым был Кырк-Ерский [3],  князь Мусса [4], который за трудный подвиг удостоился звания «хаджи [5]. Душа престарелого князя долго тяготела к священным местам и, наконец, после опасного путешествия, ему удалось осуществить заветную мечту.

Оросил князь слезами гробницу патриархов, посетил развалины Иерусалимского храма, излил наболевшую душу за свой народу алтаря кенаса [6], возведенной Ананом гаНаси [7], и, удовлетворив стремление долгой жизни, собрался в обратный путь.

На прощание Иерусалимский газзан [8] навестил высокого паломника, но, увидев среди его вещей выточенную из Ливанского кедра колыбель, невольно подумал:»Охота же князю вести в такую даль детскую колыбель! Однако Хаджи Муса догадался о мыслях своего гостя и скромно произнес:»Везу подарок внуку, дабы стал славен, как Ливанский кедр!

Тронутый до глубины души благочестивыми словами, газзан вдохновенно вознес глаза к небу и пожелал, чтобы в этой колыбели вырос Спаситель мира, пришествие которого должно принести счастье и мир на земле.

Престарелому князю, однако, не суждено было привезти дар внуку: умер Хаджи Муса вблизи Александрии [9], куда направился навестить караимов Египта.

Вдова и два зятя, сопутствовавшие князю, доставили колыбель в Кырк-Ер, как благословение внуку, родившемуся во время паломничества у единственного его сына –Якова [10], оставшегося управлять княжеством во время отсутствия Хаджи Мусы. С тех пор колыбель стала переходить от поколения к поколению, как родовое благословение первого паломника-караима.

Потомки князя Хаджи Мусы пользовались среди населения Кырк-Ера заслуженным почетом, а один из них, Ичхак [11], за мудрость получил звание “Утолителя жаждущих”, — Мереве, которое перешло к его потомству. Сын его, Овадья продолжал носить это звание, а внук, князь Ильягу [12], находясь во главе защитников Кырк-Ера, погиб в день субботний смертью героя, при отражении генуэзцев от стен родного города. На надгробном камне его была выбита надпись:»Крепкой стеной был он своему народу внутри крепости и вне ее” [13].

Имя Кырк-Ерского князя Ильягу сохранилось среди караимов, окруженное ореолом красивых легенд. Народ поныне верит, что славен стал Ильягу, так как вырос в заветной колыбели Хаджи-Мусы, которая в ночь гибели князя божественной силой была перенесена на соседнюю гору и исчезла в ее недрах.

С тех пор двугорбая гора, хранительница княжеской колыбели, стала называться»Бешик-Тав. Как Масличная гора в окрестностях Иерусалима раскроется и выдаст Ковчег Завета, укрытый в ней пророком Еремием [14], так Бешик-Тав разверзнет в свое время недра, а колыбель Хаджи Мусы высоко вознесется к нему и опустится в дом, где раздастся впервые голос новорожденного Спасителя мира. Так поныне гласит народная легенда.

Текст легенды – В.З. Тирияки»Легенды и предания крымских караимов, Евпатория, 2002 год.

Печатается по материалам Б.Я. Кокеная в записи Т.С. Леви — Бабовича  (библиотека»Карай битиклиги-2)

Показать место из легенды на карте ((Бешик-Тау гора). 

 1. Существует еще одна версия перевода оригинала:»Если я забуду тебя, Иерусалим, пусть забудется десница моя. (Пс. 137:5).

2. Бедуины –»обитатели пустыни,»кочевники. Этим термином принято обозначать всех жителей арабского мира, которые ведут кочевой образ жизни, независимо от их национальности или религиозной принадлежности.

3. Кырк-Ер – раннесредневековое название крепости Чуфут-Кале.

4. Муса – арабизированное библейское имя Моисей. По некоторым сведениям, Моше Ерушалми га-Кодеш (Святой) бен Яков являлся гевиром (предводителем) караимской общины Чуфут-Кале; умер в г. Диамате и там же был похоронен [Ельяшевич Б.С. Караимский Биографический словарь (от конца XVIII века до 1960 г.) // Караимы. Материалы к серии»Народы и культуры; Под ред. М. . Губогло, А.И. Кузнецова, Л.И. Миссоновой. – М., 1993. – Вып. XIV, кн. 2. – С. 51, 52]. Йолджи-таш (надгробный памятник на могиле-кенотафе) бы установлен в кладбище Балта-Тиймез в Иосафатовой долине близ Чуфут-Кале. Однако датировка на памятнике – 1002 г. – приведенная в труде А.С. Фирковича (1787, Луцк, Польша, – 1874, Чуфут-Кале)»Авне Зиккарон (Книга памятных камней, Вильно, 1872), многими как дореволюционными, так и современными учеными подвергалась сомнению. Судя по дошедшим до нас письменным источникам, первые свидетельства о пребывании караимов на Крымском полуострове датированы серединой XIII в. В академической литературе принято считать, что караимы появляются в Восточной Европе уже в послехазарское время. По другой версии, впервые выдвинутой российскими востоковедами В.Д. Смирновым и В.В. Григорьевым, которой и сегодня придерживаются некоторые караимские круги, современные караимы являются прямыми потомками хазар. Серьезным доказательством в вопросе о времени появления караимов в Крыму может стать исследование и каталогизация надгробных камней на крымских караимских кладбищах (прежде всего – на кладбище»Балта Теймез).

5. Хаджи – человек, совершивший хадж, паломничество. Среди караимов Крыма также распространенная фамилия.

6. Кенаса – название храма у крымских караимов.

7. Анан га-Наси бен Давид – кодификатор караизма, жил в VIII в. По имени Анана бен Давида его последователи первоначально называлась»ананиты. Собственные труды Анана бен Давида не сохранились, и его учение известно только в переложении его последователей. Караимы (с иврита»карай – буквально»читающие, или»люди Писания) – возникшая в Багдаде в начале VIII в. религиозная секта, доктрина которой основана на отрицании раввинистическо-талмудической традиции. Непосредственно сам термин»караимы впервые упомянут в трудах теолога IX в. Биньямина бен Моше На Гавенди. Основная характеристика данного движения – почитание Ветхого Завета (ТаНаХа) как единственного и прямого источника религиозной истины. Обращение к Библии как к единственному источнику Закона выражено в установленном Ананом принципе:»Тщательно ищите в Торе и не опирайтесь на мое мнение.

8. Газзан – лицо духовного звания у караимов; должность, аналогичная должности раввина в еврейской синагоге.

9. Александрия – город в Египте.

10. Сын Хаджи Мусы Яков бен р. Моше Ерушалми»был мужем образованным и уважаемым, жил в крепости Чуфут-Кале, где умер 29 лет, оставив после себя доброе имя; по некоторым сведениям, скончался в 1031 г. [Ельяшевич Б.С. Караимский Биографический словарь (от конца XVIII века до 1960 г.) // Караимы. Материалы к серии»Народы и культуры; Под ред. М. . Губогло, А.И. Кузнецова, Л.И. Миссоновой. – М., 1993. – Вып. XIV, кн. 2. – С. 75]. Однако датировка на его надгробии, приведенная в труде А.С. Фирковиче»Авне Зиккарон, вызывает у многих специалистов сомнение.

11. Ичхак – библейское имя Исаак в произношении крымских караимов.

12. Ильягу (Илья, Эльягу, Элиаху) бен рабби Овадья – по Б.С. Ельяшевичу, погиб при защите крепости Кырк-Ер в 1261 г. [Ельяшевич Б.С. Караимский Биографический словарь (от конца XVIII века до 1960 г.) // Караимы. Материалы к серии»Народы и культуры; Под ред. М. . Губогло, А.И. Кузнецова, Л.И. Миссоновой. – М., 1993. – Вып. XIV, кн. 2. – С. 29].

13. A.C. Фиркович, указанное сочинение.

14. Иеремия (Иермиягу) – второй из четырех великих пророков Ветхого Завета. История его жизни и деятельности изложена в его книге, под заглавием»Книга пророка Иеремии.

Гора Бешик-Тау (Беших-Тау, Быших-Тау), имеющая высоту в 514 м над уровнем моря, является частью Внутренней гряды Крымских гор, граница которой южнее Бахчисарая проходит по г. Казан-Кая, г. Кыз-Кермен, г. Бешик-Тау, г. Чуфут-Кале и г. Кампалык. Бешик-Тау имеет типичную куэстовую форму, характерную для всей гряды — пологий северный склон переходит в плоскую, поросшую лесом вершину, которая заканчивается с юго-востока 40-метровым уступчатым обрывом. Колыбель-гора представляет собой типичный эрозионный останец, протянувшийся с ЮЗ на СВ приблизительно на 650 м и с СЗ на ЮВ на 450 м. [Коваленко И. Физико-географическая характеристика Бешик-Тау в Крымском предгорье. Электронный ресурс. http://www.krimoved.crimea.ua/nature14.html].

По мнению историков А.Г. Герцена и Ю.М. Могаричова, некоторые исторические сведения, содержащиеся в эпитафиях и рукописных кодексах, собранных и опубликованных известным караимским коллекционером А.С. Фирковичем в середине XIX века, резко противоречит данным других источников, как письменных, так и археологических. Привлекает внимание надгробная надпись, упоминающая Илиагу (Элиаху), павшего в 1261 г. при защите города от генуэзцев. Российский ориенталист и археолог Д.А. Хвольсон утверждал, что до этого Чуфут-Кале был населен исключительно евреями, защищавшими его от врагов. Однако обоснованное сомнение в подлинности этой надписи было высказано его оппонентом, востоковедом и семитологом А.Я. Гаркави. Действительно, источники в совокупности не позволяют говорить о появлении генуэзских поселений, а тем более об активных действиях генуэзцев в горных районах Юго-Западного Крыма до 1266 г. Следует напомнить, что Чембало (Балаклава) – крайний юго-западный опорный пункт генуэзцев был отнят ими у греческих князей лишь в 40-х гг. XIV в. Как выше отмечалось, ничего не знают о пребывании здесь значительной иудейской или караимской общины ни Абульфида, ни Шильтбергер, ни другие авторы XIII–XVI вв. Подозрительно и употребление этнонима»генуэзцы: известно, что их в Крыму тюркоязычное население именовало франками [Герцен А.Г. Могаричев Ю.М. Крепость драгоценностей. Чуфут-Кале. Кырк-Ор. – Симферополь: Таврия, 1993. С. 106, 107].

Что касается самой легенды о»Колыбель-горе, то, по заключению А. Жердевой, варианты этой легенды встречаются у многих народов Крыма. Так, например, существует»Легенда о золотой колыбели у крымских татар;»Легенда о золотой колыске и наковальне – у греков.»Легенда о сокровище горы Басман (Легенда о сокровище отчей горы) – армянский вариант. В ранее издававшиеся сборники легенд были включены крымскотатарский и греческий варианты легенды, при этом в значительно отредактированном виде. Советские интерпретации легенды под названием»Казачья гора и»Волшебный горн также могут быть рассмотрены как варианты легенды о золотой колыбели, хотя и претерпевшие значительную трансформацию. Однако некоторые особенности этих текстов заставляют усомниться в их фольклорном происхождении. В различных вариантах этой легенды присутствуют и разные географические ландшафты. Например, Крестовая гора и пещера в ней у крымских татар, гора Басман и пещера Каплу-кая у греков, Мангуп или Баба-Даг (Отчая гора) у армян, Бешик-Тав или Гора-Колыбель у караимов. Однако объединяет эти легенды общая мифологема горы-пещеры и родовой символ – колыбель, который являлся важнейшим фетишем для многих народов в древности [Жердева А.М. Легенда о золотой колыбели на перекрестке культур народов Крыма // Культура народов Причерноморья. – Симферополь, 2011. – № 210. – С. 35–39].

Леви-Бабович Товий Симович (1879–1956) – караимский газзан, педагог. Проживал в Севастополе; затем, после лишения его избирательных прав в 1920-х гг., был вынужден уехать из города, отправившись сначала в Одессу, а затем в Грецию. До конца жизни проживал в Каире, где возглавлял местную караимскую общину.

Get it on Google PlayЭти и многие другие легенды вы можете читать прямо в своем смартфоне! Скачать бесплатное приложение «Легенды Крыма»