Полиен. Военные хитрости. Левкон.1. Левкон [прим.1], нуждаясь однажды в деньгах, объявил, что думает чеканить новую монету и что каждый должен принести к нему свои наличные деньги для того, чтобы они были перечеканены и остались годными.


Подданные принесли ему все, что у них было; тогда он наложил новый штемпель и на каждой монете надписал двойную стоимость; таким образом он выручил половину собранных денег, не причинив убытка никому из граждан.

2. Левкон, узнав однажды, что многие из его друзей и граждан составили против него заговор, созвал всех торговцев и попросил у них взаймы денег сколько у кого было, говоря, что ему выдают врагов. Когда же торговцы с полной готовностью одолжили деньги, он собрал их во дворец, открыл составленный гражданами заговор и попросил торговцев быть его телохранителями, так как они получат-де свои деньги только в том случае, если спасут его. И действительно, торговцы, желая спасти свои деньги, вооружились и сделались одни его личными телохранителями, другие — стражами дворца. Тогда Левкон при помощи их и наиболее преданных ему друзей схватил и перебил участников заговора, упрочил за собой власть и отдал деньги.

3. Левкон, узнав во время войны с гераклейцами, что некоторые из триерархов изменяют ему и намерены перейти к неприятелю, схватил их и сказал, что слышал невыгодные для них толки, но, конечно, не поверил им; при этом он приказал им оставить службу, чтобы в случае поражения их не сочли его виновниками, и назначил других триерархов. Родственникам подозреваемых он вручил власть и управление селами, показывая благосклонность к ним. По окончании войны же сказал, что справедливость требует предать заподозренных суду, чтобы его недоверие к ним не казалось неосновательным. Когда те пришли в здание суда вместе с родственниками, Левкон окружил их ооруженной силой и приказал всех их перебить.

4. Однажды гераклейцы выступили против Левкона с многочисленным флотом и стали делать высадки в его стране, где заблагорассудится; Левкон, видя, что его войска действуют нерадиво и не препятствуют этому, для противодействия высадке поставил впереди гоплитов, а позади них — скифов, и
во всеуслышание приказал последним в случае, если гоплиты будут действовать вяло и дозволять врагам высаживаться, стрелять в них и убивать. Услышав это, гоплиты мужественно воспрепятствовали врагам высадиться [прим.2].

Левкон I, сын Сатира I, архонт Боспора 389 до н. э.—349 до н. э., архонт Феодосии —349 до н. э., басилевс всех Синдов и Меотов —349 до н. э.
Левкон II, сын Перисада II, архонт Боспора и Феодосии, басилевс всех Синдов и Меотов 240 до н. э.—220 до н. э.

Прим.1: Данный эпизод связан с монетной реформой Левкона II (около 240-около 220 гг. до н. э.).
Прим.2: Три вышеприведенные ≪хитрости≫ связаны с правлением Левкона I и его войной с Гераклеей Понтийской за Феодосию. Эпизод о заговоре, страже дворца и телохранителях царя уместно сравнить с нижеприведенным сообщением Энея о долгах стражников Левкона, из чего следует сделать вывод, что оба свидетельства относятся к одному и тому же событию.

Get it on Google PlayЭти и многие другие легенды вы можете читать прямо в своем смартфоне! Скачать бесплатное приложение «Легенды Крыма»