Отдых пляжМосква. 2 июля. INTERFAX.RU — С начала года по данным на 30 июня в Крым прибыло 1 млн 772 тыс. человек, это на 29,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда республику посетили 2 млн 515 тыс. человек, заместитель министра курортов и туризма Крыма Ольга Бурова «Интерфаксу» в кулуарах всероссийского совещания «Роль природного и историко-культурного наследия регионов в развитии экологического и познавательного туризма в РФ».

По ее словам, 55% пассажиров (969,3 тыс. человек) приехали на полуостров по железной дороге, 25% (447,9 тыс. человек) — через паромную переправу, 20% (354,9 тыс. человек) воспользовались самолетами.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число пассажиров, прибывших через паромную переправу, увеличилось в 2,8 раза (с 158,7 тыс.), авиатранспортом — в 1,6 раза (с 227,7 тыс.), а вот поездами к нам прибыло пассажиров а 2,1 раза меньше — было 2 млн 128,7 тыс., а стало 969,3 тыс. человек», — добавила Бурова.

Что касается непосредственно туристов, то, по состоянию на 30 июня, в Крым прибыл 1 млн 89 тыс. человек, что на 35% меньше аналогичного периода прошлого года (1 млн 681 тыс. человек). По словам Буровой, в местах коллективного размещения на 30 июня отдохнуло 180 тыс. человек, это в 1,9 раза меньше уровня прошлого года (352,2 тыс. человек).

Между тем, по прогнозам Ассоциации туроператоров России (АТОР), отели Крыма в этом году не досчитаются 50% туристов. «Крым в этом году испытывает серьезную недозагрузку, надежды на то, что заполняемость отелей будет лучше, к сожалению, не оправдываются. Мы ожидаем, что по итогам года падение загрузки средств размещения составит 50% по сравнению с прошлым годом», — заявил вице-президент АТОР Илья Уманский. На конец июня загрузка средств размещения Крыма составила всего 30%.

АТОР считает, что ключевой причиной этого стало отсутствие больших объемов транспортной перевозки. «Минимальная цена на авиабилеты из Москвы в Симферополь на летние месяцы составляет от 14 тыс. руб. туда-обратно, а из дальних регионов — 25-30 тыс. руб.», — отметил Уманский.

Минтранс России ранее также констатировал нехватку провозной емкости на авиарейсах в Крым. Проблема, по данным ведомства, возникла из-за того, что решение о субсидировании авиаперевозок в Крым было принято уже после того, как авиакомпании сформировали летнее расписание, и теперь им приходится перестраиваться. Сейчас Минтранс ведет переговоры с авиаперевозчиками об увеличении провозной емкости на рейсах в Симферополь.

Президент России Владимир Путин накануне во вторник поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву принять дополнительные меры по обеспечению доступности перевозок пассажиров и грузов в Крым и в обратном направлении. Срок исполнения — до 18 июля текущего года.

Между тем в правительстве довольны тем, как проходит курортный сезон в Крыму. «Были пессимистические ожидания, но поток туристов оказался существенно выше прогнозов», — заявилав интервью «Коммерсанту» вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, сейчас трудно купить билеты в Крым и не хватает путевок, что свидетельствует об успешном старте курортного сезона в республике. Глава комиссии Госсовета Крыма по курортам и туризму Алексей Черняк со своей стороны заявлял, что республика рассчитывает принять до конца года около 4 млн туристов.

Источник: http://www.interfax.ru/business/383663