Наука
Хроника знаменитой аферы. Как одесситы продали Лувру "корону скифского царя Сайтоферна".

Хроника знаменитой аферы. Как одесситы продали Лувру «корону скифского царя Сайтоферна».

В 1896 году Лувр заплатил гигантскую сумму в 200 000 франков за корону скифского царя Сайтоферна, якобы найденную на раскопках его могилы неподалеку от Очакова. Находку привез в Париж одесский купец Шепсель Гохман, который вместе с братом Лейбой занимался продажей археологических редкостей. Семь лет тиара была одной из главных достопримечательностей музея, пока благодаря «шутке» художника с...
В Крыму археологи нашли склеп второй половины IV в д. н.э.

В Крыму археологи нашли склеп второй половины IV в д. н.э.

Древнегреческий склеп, построенный во времена Александра Македонского, был найден при раскопках кургана в Крыму, ученые перенесут склеп на территорию Керченского музея-заповедника, сообщила пресс-служба Института археологии РАН.
Google придется снять санкции с Крыма

Google придется снять санкции с Крыма

Соглашение с ФАС обязало корпорацию дать возможность выбора поисковой системы на территории всей России Корпорация Google должна будет снять «санкции» с Крыма, возобновив работу магазина приложений Google Play на территории всей России. Иначе она не сможет выполнить условия мирового соглашения, подписанного с Федеральной антимонопольной службой России (ФАС)

На стройке автоподходов к Крымскому мосту нашли следы Боспорского царства

Территорию сейчас обследуют специалисты Института археологии Российской академии наук.

Киев попросил не допустить британских археологов к раскопкам в Крыму

Министерство культуры Украины обратилось к украинскому МИДу с требованием направить ноты протеста в министерства иностранных дел России и Великобритании из-за плана археологов двух стран провести совместные раскопки в Крыму.

5 экспериментов с поверхностным натяжением

Пояснения к видео: В последнем эксперименте необходимо смотреть не на количество капель, а на размер самой горки, которая образуется на монете. Дело в том, что из-за разницы в коэффициенте поверхностного натяжения, и размер капель у различный жидкостей, отличается. Но в данном эксперименте можно визуально определить, в каком случае горка на монете была больше.   Источник...
Марс не стал "советским" из-за плохих транзисторов, считает ученый

Марс не стал «советским» из-за плохих транзисторов, считает ученый

Советский «штурм» Марса, предпринятый в 1960-х — начале 1970-х годов, провалился из-за технологического отставания СССР в сфере электроники, что не позволило создать достаточно надежные аппараты и привело к череде болезненных неудач, рассказал РИА Новости академик Михаил Маров, один из разработчиков советских марсианских и венерианских проектов.

Подводные археологи приступили к исследованию парохода «Веста», затонувшего в Чёрном море в конце XIX века

Сотрудники Черноморского центра подводных исследований приступили к исследованиям парохода «Веста», затонувшего в Чёрном море в ноябре 1887 года.

Востоковед: найденная в Крыму гробница с христианскими и исламскими символами уникальна

«Это уникальный пример межэтнического культурно-религиозного взаимодействия», — отметил Марк Крамаровский, ведущий научный сотрудник отдела Востока Государственного Эрмитажа.

В Крыму найден затонувший пароход времен Русско-турецкой войны

Пароход «Веста» найден на глубине около 45 метров. Фото: Съемки КРУ «Черноморский центр подводных исследований».

Обследование древнего галеона, найденного на дне Черного моря, откладывается

Древний галеон, к которому у берегов Севастополя погружался президент РФ Владимир Путин, пока невозможно детально обследовать, сообщил директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин в интервью «Интерфаксу».

Датские археологи на открытой лекции в КФУ представили результаты своих пятилетних раскопок в Крыму

В Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского прошла открытая лекция учёных-археологов Орхусского университета (Дания) –профессоров Йенса Андресена и Владимира Столбы «Западно-крымский археологический проект: некоторые результаты с дальних хор Херсонеса», на которой были представлены результаты пятилетних раскопок. Об этом сегодня сообщили в медиацентре КФУ.